カテゴリ:日々のつれづれ
ゆで卵ダイエット
というものが十数年前に流行りましたねえ。 どうしてもダイエットをしないといけない。という人からお電話を頂きまして、身近にいたダイエッター(今も体型が同じということはリバウンダーでもある)がやっていて、一番効果があったゆで卵ダイエットを思い出したしだいです。 これ、危険ですね。たんぱく質とビタミンC以外はほとんどが不足します。 私なら・・・ 麦ご飯 お茶碗に2/3 これで約120kcal ゆで卵 約80kcal 温野菜 どんぶり一杯 約20kcal 鰯か鯵を油・塩なしで 約60kcal 果物オレンジ 1/4 約20kcal 合計400kcal かな トーストは塩分とカロリーが高い割りに腹持ちが悪いのでパスです。 麦ご飯にしないとビタミンB群がすぐに不足しますしね。 鰯はカロリーが高いので小さいカタクチ鰯を1尾くらいかな。 それでも鰯にしているのは青身の魚は鉄分が多いからです。 鉄分対策なら、同じ量を赤身の肉か赤身のマグロに差し替えてもOK。 かんきつ類でもなんでもいいんですが、新鮮な果物をとらないとビタミンCが不足します。 そして、全ての調理で油と塩は使わずに食べます。どうしても味気なければ表面においしい塩をぱらぱらと、かな。 もしくは温野菜には油を使っていないお酢をかけて食べる、ですね。 ほとんどの人が肉・魚類を食べすぎです。目安としては自分の中指と親指でわっかを作ったくらいの大きさがお年頃な私たちのちょうど良い量です。 私はビタミン対策で、鰯のところを納豆1パックに換えて食べています。おそらく鉄分は不足しているので、そこをサプリメントで補っています。今のところリバウンドはなし、というか退院時よりさらに少しづつやせています。6ヶ月で3kgぐらい。 やせているのは、多分疲れてやつれているんだな。こないだ倒れたしな。 ええと、私は市井の理科オタクで、管理栄養士でも何でもないので、栄養上の理由でダイエットが必要な方は、管理栄養士に聞いてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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