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2015年03月09日
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5MX35 長女(小5)

朝早く目覚(めざ)めたハムハムは、どういうわけか、突然もっと筋肉を付けようと思い、どうしたら筋肉が付くのかをいろいろと調べました。その結果、筋肉豆腐の2/3(3分の2)が蛋白質(たんぱくしつ)で、その蛋白質の9/12(12分の9)が筋肉になることをつきとめました。では、10kgの筋肉を付けるには筋肉豆腐を何g食べるとよいでしょう。

 

お馴染みの筋肉豆腐の問題。まず、豆腐を3等分し、そのうちの蛋白質の部分だけを取り出して横線を引き、12等分した長女。

 

しばらく考えて、絵図を描きなおした。

 

今度は、蛋白質の部分に縦横に線を引き、12のマス目を作った。以下は解いた後の長女の説明。

 

12は6と6なので、筋肉豆腐全体では6×3→18個のマス目に分けられる。

 

12(蛋白質)の内の9が筋肉になる部分。9×2で18になり、豆腐1丁分と同じになる。筋肉になる部分は、筋肉豆腐1丁の1/2の量であることが分かった。

 

1丁10kgの豆腐を2回食べれば、筋肉10kg分になる。

 

20kgは20000gなので、答えは20000g。

 

筋肉豆腐の問題は、長女にとって一つの壁だったので色々と思い入れがある。お風呂とスポンジと筋肉豆腐

 

この時から約1年。

 

単位換算についても、去年までは、たまに単位換算表を見たがったりすることもあったけど、いつの間にかさらっとできるようになった。

 

まだまだ課題もあるけれど、子どもの成長は目覚ましい。あと1年、マイペースでも大切なことは外さず、続けていきたい。






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Last updated  2015年03月09日 11時15分24秒
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