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カテゴリ:仕事と人間心理
2024年の初仕事は、1月6日7日の、大阪は岸和田市にあるローカルスーパーでの、中華風味のレトルトお粥。 この手の試食作りは、最近ではレンジを使うことがほとんどだが、今回は湯煎方式で。 恐らく、メーカーはレンジの送料とデモンストレーターにグリル鍋を持参させる際につける荷物手当を天秤にかけ、決めたのだろう。 レトルト食品とくれば、 「あらぁ簡単じゃないの。既に出来上がったものを温めて(お客様に)提供したらいいだけだから」 との声が、どこからか聞こえてきそう。 確かに当たっている。お粥に限らず、カレーでもシチューでも惣菜でもね。 ただ、それなりの、いや、それがゆえの難しさもないわけではない。 特に、湯煎方式はね。 湯煎そのものはバックヤードの試食調理室か従業員休憩室で行う(売場で行うとお湯が跳ねて危険なため)。それをスープジャーに入れて売場に運び、試食カップに注いでお客様におすすめするのだが、デモ場所によっては近場から冷気が押し寄せてくることもあり、そんなケースではパッパッと試食が出ないと、いくらスープジャーに保温性があるといっても段々ぬるくなるし、そうなると風味も落ちるし(いくら冷めても美味しいとメーカーがうたっていても、実際はぬるいおかゆなんてマズいよね)。 つまり、試食のタイミングに、けっこう気を使うのだ。 今回、両日とも、デモ開始前に立てた売上目標を、紆余屈折ありながらも最終的には達成できた。 いつもこう。どうこう言っても目標を達成できなかったことは、滅多にない。 意識しなくても、そこに気持ちが集中していることに加え、そんな姿勢にお客様や店舗従業員さんの共感、さらに運をも呼び込んでいるのだろう。 成せばなる、は本当だ。 幾度となく繰り返す。 私は、この仕事が大好きだ。 写真は、仕事を終えた後に写したもの。 この岸和田商店街を抜けたところに、今回の現場はある。
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最終更新日
2024.01.09 18:50:13
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