ピロリ菌を減らす。
ピロリ菌は、通常10未満。私は、170もありました。ピロリ菌減らす乳酸菌 LG21・東海大など突き止める 東海大と明治乳業などの研究グループは、特定の乳酸菌に、胃かいようなどの元凶とさわるピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)を減らす作用があることを突きとめ、27日発表した。 明治乳業は、この乳酸菌を加えたヨーグルトを発売した。 研究グループは、胃の中にピロリ菌がいる29人に対し、「LG21」という乳酸菌を配合したヨーグルト90gを一日二回、8週間食べてもらった。 その結果、26人でピロリ菌が減少。このうち3人は、菌が消失した。また胃粘膜の荒れも改善されていた。 さらに6人について内視鏡検査したところ、菌は 1/10~1/100に激減Lていた。 現在、医療機関では、抗生物買など三剤を使ったピロリ菌の除菌治療が行われているが、大量投与が必要。このため、抗生物質の副作用や、耐性菌が現れるなどの問題点がある。健康保険も適用されていない。 研究グループの古賀泰裕・東海大教授(感染症学)は、「乳酸菌は安全性も高く、耐性菌も生じないだろう。ただし、完全に除菌でさるとはいいきれないので、胃かいようなどの『治療』ではなく、『予防』に効果のある食品として期待できる」と話している。この記事を読んで・・・このLG21のヨーグルト 1個100円を1日2回 8週間食べてみるかどうか?検討中です。2ヶ月のヨーグルト代だけで、11,200円、安いととるか?高いととるか? 悩むところです。