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カテゴリ:味
ブログ仲間の「いいいこ」さん「るぽりん」さんご夫妻から新米を分けていただいている。
今年のお米は昨年よりも更に美味しいですよと伺い、期待いっぱい。 そして私は最初に玄米を炊くのである。 圧力鍋で炊く玄米はモチモチとしてほのかな甘みが何とも言えず幸せな気持ちにさせてくれる。 るぽりんさんはとても料理上手な主婦で節約術もかなりの腕前である。今回も彼女のお手製の「梅干」を頂いた。これがまた、新米に合うのだ。彼女のブログを読んでいるとこの梅干一粒一粒が愛おしくなってくるから不思議である。 彼女の話も楽しくて時間がいくらあっても足りないほどである。 ご主人との息もピッタリで極上の漫才を見ているようで、どんどん二人に引き込まれていく。 高知の食材にすっかり魅了されている私だが、今年分けていただいた新米は又、美味しさが違う。 この玄米のために主人に頼んで「精米機」を買ってしまった。 自分で精米をすれば「ぬか」が取れる。この「ぬか」を植物の肥料にしたりして姑に分けたりしている。 本当はぬか床を作りたいのだが、今はちょっと控えている。毎日自宅にいるわけにいかないので落ち着いたら作りたいと思っているのだ。 とにかく今年の新米は美味しい。食べ過ぎてしまいそうでコワイ。 いいいこさん、るぽりんさん、ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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