208653 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こっこのブログ「はじめまして」

こっこのブログ「はじめまして」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

こっこrose

こっこrose

カレンダー

お気に入りブログ

由美かおる 有林 誠二さん

青年爺ちゃんの… 青年爺ちゃんさん
備蓄小僧のつぶやき いいいこ2005さん

コメント新着

*こころ*〜♪@ Re:余命宣告(12/23) こっこさん、大丈夫ですか? お身体ご自愛…
青年爺ちゃん@ Re:余命宣告(12/23) お久しぶりです。 大変な一年だったんです…
やまと3520@ Re:余命宣告(12/23) おはようございます。 色々なことがあった…
赤い花3737@ Re:介護の真似事が始まってから10ヶ月(06/29) 介護生活が始まると、思うようにご自身の…
鉄爺28号@ 介護の真似事が始まってから10ヶ月(06/29) お久し振りですねぇ~! 介護生活が始まっ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

フリーページ

2011年01月03日
XML
カテゴリ:
主人はお餅が大好物である。
年末には姑と二人で餅つきをした。5キロのもち米を搗く。妹や姉に送る分も一緒に搗くので数としては結構なものになる。

手のひらが真っ赤になるほど熱い餅を大きさを揃えて丸めていく。

主人の喜ぶ顔を思い浮かべながら只ひたすらに餅つきをした結果、お正月のお雑煮は「美味しい美味しい」と満面の笑顔で雑煮を食べる主人。

「去年より小さめに丸めてあるから4個か5個までは大丈夫よ」

やはりメタボ対策である。主人は太ってはいないのだが、食べすぎると胃がもたれるのだ。
薬に頼りたくない性格なので私が注意しなくてはいけない。

そこで今年のお雑煮は野菜を沢山入れてみた。
出汁は前の晩から昆布と干し椎茸でとる。

大根、里芋、三つ葉、水菜、かまぼこ、椎茸が我が家の定番である。

お餅は主人が焼いてくれる。

お節も息子のいないお正月では主人の好物のみ。数の子、あげまき、黒豆、きんとん、煮物、酢の物などでことが足りるのである。
すべて少しずつで満足してくれるのだ。家計に優しいだんな様である。


シチューが好きな主人のリクエストで朝は雑煮、昼はシチュー。夜は軽めに温野菜。


明日から仕事始め。私はウォーキングも再開する。

夫婦水入らずのお正月も平和に過ごせたことに感謝したい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月03日 21時38分15秒
コメント(12) | コメントを書く
[味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X