カテゴリ:出来事
明日はOpen Houseなので昨日からケーキの仕込をしていました。
今日は3種類のケーキを作りました。 チーズタルト。 タルト部分は全粒粉とグラハム粉、三温糖です。 小麦粉よりさくさく感があり美味しいし、体にもいいです。 小豆のケーキ。 小豆は利尿作用があったり、目の下のたるみやクマにも良いそうです。 なので玄米にも入れていたり、おやつはお汁粉にすることも多いです。 これは初めて作りました。 そしてきな粉と黒蜜のケーキ。 こなに香りのよい黒豆のきな粉を入れ、焼く前に上から黒蜜をたらしました。 私のアンティークのコレクションにはケーキ型が多く、 それらを使います。 イギリスでも皆さん実際に使うと買って行かれる方が多かったです。 古い型は、形も変わった物が多く、 型の凹凸もくっきり、かわいいです。 タルトやきじを伸ばすローリングピンもアンティークです。 陶器と木のハンドル、陶器部分にはMade In ENGLANDとプリントしてあり、 かわいいです。 合間に夕飯の支度。 今夜は一口カツでしたが、衣に全粒粉、パン粉にはゴマを混ぜ おろしポン酢で食べました。 それにヤーコンとにらのチジミです。 でも、一番大変なのはお掃除と部屋の片付けです・・・。 たまにお家に人が来ると、部屋が片付くので助かります。 あすは楽しみま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 12, 2009 10:33:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[出来事] カテゴリの最新記事
|
|