カテゴリ:今晩の献立
今日はケフィアを絶賛する日。
妊娠するとどうしてもお通じが悪くなる。 このレベルの便秘は骨折して一ヶ月寝たきりになったとき以来です。 それを解消してくれたのが、 「ヨーグルトではありません。ケフィアです。」 ご家庭での作り方はヨーグルトより簡単。なんせケフィアは25℃が適温らしく 保温したりする必要がない。 牛乳パックにケフィアの菌を加え、常温で一日置いておくだけ。 とっても簡単です。 我が家では、保存に便利なように、ビンの中で培養してますが、 唯一手間なのが、このビンの煮沸ぐらい。 コスト的にも、牛乳1リットル1本200円とケフィア菌約100円(約千円で10包入り) 1リットルあれば2人で1週間持つので、普通のヨーグルトを買うよりも安い。 一晩して牛乳がプルッと固まってる姿はまさに錬菌術!感動物です。 そして、ヨーグルトは乳酸菌発酵のみですが、 ケフィアは乳酸菌発酵+酵母による発酵もするらしく 口当たりはヨーグルトより酸味が弱く、整腸作用がものすごい。 個人差はあると思いますが、最初は効き過ぎてお腹が少しゆるくなったものの 1週間もすれば絶好調。 便通が良くなれば、ニキビ吹き出物も消えるし、 妊婦に不足しがちなカルシウム摂取にも効果的。 そんな救世主ケフィア。 そこで、とりあえずこのブログの名前を 「ここらで一つケフィアでも」ということなのです。 我が家でも愛用↓ □クール■ホームメイド・ケフィア 10パック入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.10 14:00:52
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