テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:夫のこと
「休日はお菓子作りをします。」
「休日何してるの?」の問いに対してこう答えたら 「良妻」「かわいい彼女」「家庭的な女性」そんなイメージを与えること間違いなし。 しかし、実際は、 空腹に耐えかねて作る三度の飯と違い、 買ってでも済ませられるお菓子作りは中々めんどうくさいのです。 特に私は甘いものが好きではないので 作る過程にも食べる段階でもロマンを感じないのです。(角煮にはロマンがある) にもかかわらず、夕方18時過ぎてお菓子を作ろうと思ったのは 主人が甘党だから。極甘政党正会員です。 そして、せっかく毎日続いているブログのネタに困ったから。 作ったのは ・さつまいもまんじゅう(クックパッド「母ちゃん」さんのレシピ参照) ・スイートポテト(余った餡にバター、牛乳、卵黄を追加して焼いただけ) 以上2点40分で出来上がりました。 ちなみに材料は(まんじゅう4個、スイートポテト4個分量) ・さつまいも(細いの2本 270グラム) ・牛乳(さつまいも餡用 50CC)(スイートポテト用 20CC) ・砂糖(35グラム) ・こしあん(40グラムくらい) ・ホットケーキミックス(120グラム) ・水(60CCぐらい) ・バター(7グラム) ・卵黄(卵1個分) ≪1ステップ≫ さつまいも餡はさつまいもの皮をむき、水に5分ほどさらし 牛乳と砂糖を加え、ラップをしてレンジの根菜モードで加熱 加熱している間にホットケーキミックスと水を混ぜ合わせ 耳たぶくらいの硬さに調節 ≪2ステップ≫ 先ほどのホットケーキミックスに よくつぶしたさつまいも餡とこしあんを包んで10分くらい蒸す ≪3ステップ≫ 余ったさつまいも餡に、牛乳とバター、半量の卵黄を混ぜ込み しっとりするように混ぜ、残ったあんこを中に入れ包み、表面に余った卵黄を塗って 15分ほどトースターで加熱 以上。 適当ですが、レシピです。全工程1時間以内に終わるはずです。 スイートポテトに卵を塗るとき、キッチンペーパーの切れ端を使うと楽です。 なんだかんだとおいしそうにできました。 秋の味覚のさつまいも堪能してみます。 作るのはやっぱり面倒。だけど手作り演出をしてみたいという方はこちらなど いかがでしょう?「焼く」までの工程を全て終えて冷凍にした生地を お取り寄せできます。焼きたては格別!!立派な手作り↓ 【秋季限定】■冷凍生地■スイートポテトパイ 75g×5【秋】【10/17以降出荷】 トラックバック ホットケーキミックスまんじゅう by 母ちゃん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.13 19:57:08
コメント(0) | コメントを書く
[夫のこと] カテゴリの最新記事
|