056291 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

Calendar

Freepage List

2008.10.13
XML
カテゴリ:夫のこと
「休日はお菓子作りをします。」
「休日何してるの?」の問いに対してこう答えたら
「良妻」「かわいい彼女」「家庭的な女性」そんなイメージを与えること間違いなし。

しかし、実際は、
空腹に耐えかねて作る三度の飯と違い、
買ってでも済ませられるお菓子作りは中々めんどうくさいのです。
特に私は甘いものが好きではないので
作る過程にも食べる段階でもロマンを感じないのです。(角煮にはロマンがある)

にもかかわらず、夕方18時過ぎてお菓子を作ろうと思ったのは
主人が甘党だから。極甘政党正会員です。
そして、せっかく毎日続いているブログのネタに困ったから。

作ったのは

スイートポテトとさつまいもまんじゅう2

・さつまいもまんじゅう(クックパッド「母ちゃん」さんのレシピ参照)
・スイートポテト(余った餡にバター、牛乳、卵黄を追加して焼いただけ)

以上2点40分で出来上がりました。
ちなみに材料は(まんじゅう4個、スイートポテト4個分量)
・さつまいも(細いの2本 270グラム)
・牛乳(さつまいも餡用 50CC)(スイートポテト用 20CC)
・砂糖(35グラム)
・こしあん(40グラムくらい)
・ホットケーキミックス(120グラム)
・水(60CCぐらい)
・バター(7グラム)
・卵黄(卵1個分)

≪1ステップ≫
さつまいも餡はさつまいもの皮をむき、水に5分ほどさらし
牛乳と砂糖を加え、ラップをしてレンジの根菜モードで加熱

加熱している間にホットケーキミックスと水を混ぜ合わせ
耳たぶくらいの硬さに調節

≪2ステップ≫
先ほどのホットケーキミックスに
よくつぶしたさつまいも餡とこしあんを包んで10分くらい蒸す

≪3ステップ≫
余ったさつまいも餡に、牛乳とバター、半量の卵黄を混ぜ込み
しっとりするように混ぜ、残ったあんこを中に入れ包み、表面に余った卵黄を塗って
15分ほどトースターで加熱

以上。
適当ですが、レシピです。全工程1時間以内に終わるはずです。
スイートポテトに卵を塗るとき、キッチンペーパーの切れ端を使うと楽です。

なんだかんだとおいしそうにできました。
秋の味覚のさつまいも堪能してみます。

作るのはやっぱり面倒。だけど手作り演出をしてみたいという方はこちらなど
いかがでしょう?「焼く」までの工程を全て終えて冷凍にした生地を
お取り寄せできます。焼きたては格別!!立派な手作り↓

【秋季限定】■冷凍生地■スイートポテトパイ 75g×5【秋】【10/17以降出荷】

トラックバック
Cpicon ホットケーキミックスまんじゅう by 母ちゃん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.13 19:57:08
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X