テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:今晩の献立
昨日の日記に書いた通り、肉じゃがを作りました。しかも革新的な
http://tb.plaza.rakuten.co.jp/kokorade/diary/200810150000/18973/ 10/15日の朝日新聞「おかず100選」にあったレシピを参考にしたのですが (興味のある方は asahi.com にバックナンバーがあります。) なんと肉じゃがの具材を炒めず、しかもダシも使わずに作る革新的な方法なのです。 にんじんがなかったので、彩りはいまいちですが、味はもうビックリ。 今までで一番おいしくできました。 気になるポイントは3点 ・鍋に材料がかぶるくらいの水を入れ火をつける前に肉を入れる。 ・沸騰させて、肉のアクを取り除いてから切った野菜を入れる。 ・調味の順番は酒、砂糖→1分後→醤油→野菜が煮えたら火を強め水分を飛ばし→仕上げに醤油 以上。 炒めてません。ダシも入れてません。 なのに、絶品。 ちょっとレシピから逸脱したのは、ごぼうとしし唐を材料に加えたことと 秘伝のラードを大さじ半分野菜を煮るときに足したぐらい。 煮ている間に洗濯物を畳んだり、 仕事に行く前の(午前中に夕食の仕込をしたので)身支度をしたり、 そんなことをしている間に出来上がりました。 このレシピおススメです。 ちなみにこのレシピの考案者:管理栄養士 宗像伸子先生の本はコチラ↓ 料理の裏ワザ便利帳イラスト図解版 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.16 20:34:55
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