056305 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

Calendar

Freepage List

2008.10.16
XML
カテゴリ:今晩の献立
昨日の日記に書いた通り、肉じゃがを作りました。しかも革新的な
http://tb.plaza.rakuten.co.jp/kokorade/diary/200810150000/18973/

10/15日の朝日新聞「おかず100選」にあったレシピを参考にしたのですが
(興味のある方は asahi.com にバックナンバーがあります。)
なんと肉じゃがの具材を炒めず、しかもダシも使わずに作る革新的な方法なのです。

炒めない肉じゃが

にんじんがなかったので、彩りはいまいちですが、味はもうビックリ。
今までで一番おいしくできました。

気になるポイントは3点

・鍋に材料がかぶるくらいの水を入れ火をつける前に肉を入れる。
・沸騰させて、肉のアクを取り除いてから切った野菜を入れる。
・調味の順番は酒、砂糖→1分後→醤油→野菜が煮えたら火を強め水分を飛ばし→仕上げに醤油

以上。
炒めてません。ダシも入れてません。
なのに、絶品。
ちょっとレシピから逸脱したのは、ごぼうとしし唐を材料に加えたことと
秘伝のラードを大さじ半分野菜を煮るときに足したぐらい。

煮ている間に洗濯物を畳んだり、
仕事に行く前の(午前中に夕食の仕込をしたので)身支度をしたり、
そんなことをしている間に出来上がりました。
このレシピおススメです。


ちなみにこのレシピの考案者:管理栄養士 宗像伸子先生の本はコチラ↓

料理の裏ワザ便利帳イラスト図解版





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.16 20:34:55
コメント(0) | コメントを書く
[今晩の献立] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X