カテゴリ:お弁当のおかず
できるだけ、食品廃棄率を減らしたい
フードスペシャリストかくにるですw 私が本当にフードなスペシャリストかどうかはさておき、 今日はヒットなお惣菜を作ったのでご紹介します。 【材料】味噌汁に使った出汁の出がらし(煮干穀、昆布穀) にぼしの出汁穀 10尾ぐらい 昆布の出汁殻 5cmぐらい 大根の葉っぱ あるだけ めんつゆ 大さじ1 ちょっと写真が見づらいのですが、 油をしいたフライパン(※1)に煮干の出汁穀物と 出汁穀の昆布を千切りにしたもの、 大根の葉っぱ(ほとんど茎の部分)を薄くスライスしたもの をすべて炒め合わせてめんつゆで味付け、水分を飛ばしたものです。 ※1 フライパンは、カメアシさんのお弁当のおかずに 卵焼きを焼いたフライパンが 大して汚れてないので、引き続き油を足さず この料理作りに使いまわしてます。 お弁当のおかずにしてもいいし、 +ねぎ納豆+煮物の残り+冷凍ご飯+お茶で 今日の私の昼食になります。↓ 納豆は最高においしいけど、 途中で飽きるんですよね。 味付け海苔でもいいけど、 昆布と煮干の炒め煮はベストマッチです。 ・キッチンで捨てるものを極力減らす。 ・シンクに流す油(フライパンについたのとか)を極力減らす。 結局、ごみを処理するのも、下水を浄化するのも 税金が使われるし、 食べ物は大切にしたいですね。 面倒臭過ぎない範囲で頑張ります。 東京都水道局では、調理の油を減らし ダイエットにも効果的なレシピを公開しているみたいです↓ 東京都水道局~ダイエットレシピ~ エコクッキングこんなレシピ集もでてますよ↓ エコ・クッキングでおいしい!おもてなし 今日からできる!エコ・クッキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当のおかず] カテゴリの最新記事
|