056222 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

Calendar

Freepage List

2008.11.06
XML
カテゴリ:お弁当のおかず
できるだけ、食品廃棄率を減らしたい
フードスペシャリストかくにるですw

私が本当にフードなスペシャリストかどうかはさておき、
今日はヒットなお惣菜を作ったのでご紹介します。

【材料】味噌汁に使った出汁の出がらし(煮干穀、昆布穀)
にぼしの出汁穀  10尾ぐらい
昆布の出汁殻   5cmぐらい
大根の葉っぱ   あるだけ
めんつゆ     大さじ1

出汁穀で作るお惣菜

ちょっと写真が見づらいのですが、
油をしいたフライパン(※1)に煮干の出汁穀物と
出汁穀の昆布を千切りにしたもの、
大根の葉っぱ(ほとんど茎の部分)を薄くスライスしたもの
をすべて炒め合わせてめんつゆで味付け、水分を飛ばしたものです。

※1 フライパンは、カメアシさんのお弁当のおかずに
卵焼きを焼いたフライパンが
大して汚れてないので、引き続き油を足さず
この料理作りに使いまわしてます。

お弁当のおかずにしてもいいし、
+ねぎ納豆+煮物の残り+冷凍ご飯+お茶で
今日の私の昼食になります。↓

11/6昼食

納豆は最高においしいけど、
途中で飽きるんですよね。
味付け海苔でもいいけど、
昆布と煮干の炒め煮はベストマッチです。

・キッチンで捨てるものを極力減らす。
・シンクに流す油(フライパンについたのとか)を極力減らす。
結局、ごみを処理するのも、下水を浄化するのも
税金が使われるし、
食べ物は大切にしたいですね。
面倒臭過ぎない範囲で頑張ります。

東京都水道局では、調理の油を減らし
ダイエットにも効果的なレシピを公開しているみたいです↓

東京都水道局~ダイエットレシピ~

エコクッキングこんなレシピ集もでてますよ↓


エコ・クッキングでおいしい!おもてなし


今日からできる!エコ・クッキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.06 14:13:11
コメント(2) | コメントを書く
[お弁当のおかず] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X