テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:今晩の献立
毎朝洗顔のたびにアゴのたるみが気になりだした今日この頃
いかん、ドクターのあの言葉が蘇る 「おいしいもの食べちゃダメだよ!」 ・グリーンカレー ・白菜と豚肉のオイスター炒め …おいしいもの食べちゃってます。 ご飯が進んでます。 しかも、母親が買ってきた京都土産の 「御苑の菊」こちら御所見学者しか購入できないのですが、 甘いものがそんなに好きではない私にもクリティカルヒット!! かなり、美味しいのです。 1月に社員旅行で京都へ行く予定ですが、 さっそく御所への見学希望を申し込みました。 もちろんお目当ては「御苑の菊」 残念ながら、最後の一個のため 開封して写真を撮って当然ながら食べてしまうと 和菓子命甘党カメアシ氏の怒髪が天をついてしまうので パッケージのみでご容赦ください。 moca*さんのブログに美味しそうな写真入りレポートが 掲載されています。 御苑の菊☆鶴屋吉信 さて、そんなこんななので、 今晩こそはヘルシーなものを... と考えていたら朝日新聞11月22日土曜日のbeに 「イカと大根の煮物」 が掲載されていました。 さっそく、イカを1パイ買い求め、 内臓背骨を取り除き、 大根は米のとぎ汁で煮て、 しょうがを入れた煮汁で、じっくり味を浸みこませました。 前日の豚汁を冷蔵庫に寝かしておいたので それとともに食卓に出したところ、 ほっこりとじんわり浸みるイカ大根に、 一晩寝かした熟成豚汁がなんとも身体に優しいお味。 こりゃたまらんと 結局おかわり。 おかわり君となってしまいました。 意味ないっすね。 せっかくなので、 「御苑の菊」を作っている和菓子メーカーの和菓子を リンク貼っておきます。 高級ですが、餡子が素晴らしいのですよ。餡子が。 [鶴屋吉信]名菓撰(714879/286) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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