|
カテゴリ:キッチンのこと
私は昔からスポンジケーキを作るのが苦手
実家にいた頃は姉がスポンジケーキ担当、私がクッキー担当でした。 でもダーリンのバースデーパーティーで美味しいケーキを焼いてあげたいの アメリカに来てやっと念願のオーブンも手に入れたし(ちょっと微妙だけど)、 はとこから「絶対失敗しない魔法のレシピ」も教えてもらったし、 よーしまずは練習!!はりきっていくわよ!! ・・・けど失敗えーん「絶対失敗しない」はずなのにぃ ふわふわスクエアスポンジケーキを作ってロールケーキにするつもりだったのが、 どすーんと硬くて全然ロールできないのー!!ひー折れちゃう折れちゃう。 仕方ないので3分割3段重ねのミニショートケーキにしましょう ここからは若殿にお任せ☆ 若殿、Williams Sonomaのエプロンを着けて可愛いパティシエに変身よ。 クリームを塗って、苺を並べて延々それの繰り返し 若殿「じぇんぶ**(僕)がやうかあ!」とそれはそれは嬉しそう☆ 「うわぁ!**(僕)がちゅくったけーきおいししょう!」と若殿も満足な仕上がり ウン・・・でも明らかにスポンジ硬そうよ。若殿ごめんね・・・ 夜若殿と2人で食べました 若殿「おいしー!しゅっごくおいしーね!」とにこにこ!!何て良い子、ウルウル。 私も想像よりは美味しくいただけました。硬かったけれど味は良し。 うーむそれにしても敗因は何 レシピ通りの材料を手に入れられなかったから?(←代替品で作成) オーブンの使い勝手が分かっていないから?(←焼いている最中も悪戦苦闘) うぬぅ、明日リベンジよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 17, 2007 05:14:32 PM
[キッチンのこと] カテゴリの最新記事
|