カテゴリ:家事・家業のこと★
春。 パステルカラーが似合いますねっ♪ バレンタインに飲んだ、『ルジェ クレーム ・ ド ・ カシス』。 好きな感じの瓶で、捨てられず・・・ 花瓶にしてみました。 一輪の花がそこにあるだけで、空間が華やぐから不思議です。
一昨日のこと。 「今夜は鰻丼にしよ~♪」と、鰻のパックを買ってきました。 みなさんは、 鰻丼にする時、どうやって温めますか?! レンジでチン?! それとも、グリルで焼きなおして、タレをかけますか?!
うちは・・・ 鰻を切って、フライパンに並べます。 ついてるタレをかけますが、それだけじゃ足りないんですよね~! 汁だく・・・(とは言わないかな?!)が好きな主人。 タレを増量するため、 砂糖 ・ 醤油 ・ みりんを足して、加熱。 少し絡めます。 いつものとおり、作ったつもり☆ 「甘すぎないかな~?!」と、味見をしてみると・・・。 ん? んん??? ・ ・ ・ 酸っぱい!!!!! ・ ・ ・ 「この鰻、腐ってる!!」と、1人慌てたんですが、 原因は、 何のことはない・・・私でした! みりんと、らっきょう酢を間違えて、ドドッと入れちゃったんですね(笑) だって、 同じ大きさのペットボトルで、 蓋も、赤。 中の液体まで、同じ色 ・ 同じとろみ具合(笑) これじゃ、間違えますって♪ って、 ホッとしてる場合じゃない!!!!! 鰻たち、水で洗われ、 少しヨレッとしちゃいました。。。ごめん。。。 そして、味付け直し! どんぶりに盛り、大葉の千切りを散らして、なんとか形になりました。
で・・・ 夕飯の時に、このドジ話をしたんですね。 すると、 お義父さんは、「あ~、だから柔らかいのか♪」。 どうやら、お酢の効果で、鰻が柔らかくなったらしい(笑) お義母さんは、「鰻ってあんまり好きじゃないけど、今日のはサッパリしてるよ♪」と。 怪我の功名! 転んでも、ただじゃ起きないレモンティー♪ みんなで爆笑でした。 おっちょこちょいな嫁で、すみませ~~~ん!! でも・・・ 『お酢ってスゴイ*』と、しみじみ感じた夜でした。 みなさんは、 お料理でドジったこと、ありますか?! と、仲間を探そうとする♪(笑)
『感謝祭』 の締め切りまで、あと5日。 みなさんのコメントで、 「特にQ3がわからないよぉ~!」ってことなので、 ヒントを追加しますね。 よかったら、チェックしてみてくださ~い*
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事・家業のこと★] カテゴリの最新記事
|
|