カテゴリ:家事・家業のこと★
春うらら。。。 いちごの美味しい季節です♪ ケーキ屋さんには、やさしい桃色のスイーツたち。 いろいろあって、目移りしちゃいますよね。
先日、近所のスーパーで、お得ないちごを発見! とっても小ぶりで熟してる。 その代わり、 パックにた~くさん詰まって、200円でした。 これは、 早速、いちごジャムにしなくっちゃ♪
ヘタを取り、潰してお鍋へ。 お砂糖と、ひとつまみのお塩を入れて、コトコトコトコト・・・ 水を全然入れなくても、 こんなに水分が出るから不思議!! 煮詰めたら、 無添加の甘酸っぱい 『いちごジャム』 が完成。
朝、トーストに塗ったり。 アイスクリームや無糖ヨーグルトに、たら~り。
本日のランチです*
冷蔵庫のあまりモノで作った、簡単ランチ。 主人曰く、『ふんわり卵の春色チャーハン』 だそうです(笑) ベーコンと卵とレタス。 桃色 ・ 黄色 ・ 黄緑色が、春っぽいから・・・って。
デザートは、 市販のバニラアイス(ファミリーパック)を、 ま~るく盛って、 くし型に切ったオレンジと、いちごジャムをのせれば・・・ 『なんちゃっていちごパフェ*』 の完成。 へへっ。 みんな、あっと言う間に完食でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事・家業のこと★] カテゴリの最新記事
|
|