おうちごはん・シシャモのぼり豚丼 冷凍食品&生物
今日は「シシャモのぼり豚丼」を作ってみました♪ブログを観てくれるアメ友さん♪漫画がヒントになり、その「鮭親子丼」ものが面白かった♪4コマ漫画を描いている漫画家さんです。私はアメブロではコメントをあまり書かないですが書き入れたところ(^^;アメ友さんから~ぜひ、夕食のレパートリーにシシャモのぼりを♪今日は「豚丼」で実際に作ってみようっと♪Let's goクッキング♪~シシャモのぼり豚丼~4人分🐷しょうがない ! スーパーに行ってショウガあった♪(生姜は百邪を防御する万能薬)まずは生の生姜を用意。このくらいの量~んんg。ピーラーで皮を剥きます。それを電動スライサーでカットこのぐらいのカットですね丁度いいでしょう4人分なら400 mlの水をお鍋に入れて生姜を入れますここから火を点火です。材料をどんどん入れていきますよ~ルンルン♪冷凍タマネギのスライスを使います🧅量的に分かりづらいのでお皿に入れてみました500グラムの袋から約230 gぐらいですねみりん 大さじ1杯 (約15cc)くらい みりんの味を濃くしたい場合は少し多めに~ここで通常は醤油なのですがいいものがあるので豚丼のたれ~入りまーす♪。大さじ4杯(約60cc)ぐらい濃いめが好きなら少々多めに~入れすぎ注意です。基本的には砂糖を少量入れますが好みで入れてね。私は砂糖は入れません、ここで沸騰するまで待ちます~豚肉を用意します。冷凍豚肉こま切れ肉です(豚肉で悩み解消~冷え性、お肌を改善、意外と太りにくいらしい、でも注意~脂肪が多くない部位を選びましょうね)1袋800グラムのものですが(350グラム)くらいを投入これからまた少し煮込みます~お肉を入れると何となくお汁が薄くなる感じですが、お肉のエキスも染みてきておいしそうになってきたわー。とりあえずこの辺で豚丼を置いときます。お次はシシャモ焼きます♪小さいけどシシャモパワーDHAとEPAなど~体の骨もサポートされていくようです小さいお子さんも丈夫な体に育ちそう(^.^)ちょっと油をひいてフライパンで焼きます。焼き網でもいいですね焼けたシシャモを串刺しにします~3匹では物足りないので後で2匹追加~(≧▽≦)この辺でシシャモ置いといて~そうそう~野菜をプラス 冷凍 洋風野菜ミックス🥗いつものお気に入りですが、茹でた方が柔らかくなりますよ♪今回はシーザードレッシングをかけますそれでは仕上げと行ってみましょう~ 一旗あげに! いい感じに泳いでくれるかなぁ~まずは先ほどの豚丼を作ってみるとこんな感じですおぉ~おいしそうにできてる!これをご飯にかけて食べたい分だけかける―テーブルへ行ってみましょう(^v^)シシャモのぼり豚丼 出来上がり~豚丼にシシャモをトッピング~豚丼は初めて作りました~うまくできた♪シシャモも元気に泳いでる~(笑)それではいただきます(*^^)v(≧▽≦)シシャモのぼり生姜の味が効いていてタレも染みている、牛丼を食べているような豚丼にシシャモもよく焼けて、おいしくできました♪気になり~私の計算でおおよそ、豚丼だけで4人分が約435円でできました~安いよねー!! 節約したいという人には、牛肉は高いので!安い豚こま切れ肉でも牛丼と変わらないような味を楽しむことができます♪今回の使用した食材~・生姜1袋 半分50円・冷凍タマネギスライス230gくらい100円くらい・冷凍豚肉小間切れ400g 498円から230 g 200円くらい・豚丼のたれ 275円 (約60cc)で20円くらい・ごはん どんぶりごはん約200gくらいで65円ここまででが豚丼ーーーーーーー計4人分 約435円・シシャモ1パック200g308円 中5匹使用 約150円・冷凍用風船野菜ミックスサラダ・串 1本 1円・他、ジャスミン茶次回は、アメ友さん~リクエストが北海道の料理 ?に挑戦、できるかなぁ~('◇')ゞノリノリになってきたところですが、そろそろ~晩ごはん料理も終わり6月から飲食店舗の予定です。(^^ゞ