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カテゴリ:うどん/チェーン・一般店舗
新宿にはうどん屋さんは多くあるけどチェーン店ではなくて本格的なツルっと~ うどんが食べたくなったwww ツルツルっ♪ うどんは現地で見てから決めたいと思います♪ 讃岐うどんの仕掛け人集団のお店!! 東京麺通団(めんつうだん)です。 新宿駅出て徒歩5分くらい、お店の前に来ると うどんのいい香りが漂います。 古い感じで年季の入ったお店ですね お店に吸い込まれていく~(^^♪ とりあえず、入口にメニューがいっぱい貼ってある。 メニュー見てみるって、カレーあるんねー今日はうどんにしよっと~🥢 入口を入ると、こんな感じ。昼はうどん屋さんみたいで夜は居酒屋風になるみたいです。 お酒もある日本酒など。20時閉店 ●まず入り口でうどんを注文、 うどんが茹で上がるまで数分待ちいただきますけど、と店員さんから言われます、そしたらその後ろの壁際の長椅子に座って待つことになります。 うどん自体は全部同じです。 私はメニューからではなく基本のうどんだけ注文 どんぶりにはうどんのみです、お盆に乗せてそれを持って奥へ移動する~ ●「メニューの方を選ぶと店員さんがうどんの上にトッピングされて渡される」そしたら同じように奥へ移動して天ぷらなど取っていきます。 一応消毒しといておきましょうね。アルコール、左から右側に寄せた。。 余計なことしなくてもいいと思った(笑) コロナ以前はイベントの毎週月曜は天ぷらマンデ全品50円でした。 新型コロナの影響で三密避ける為め休止中になっているようです? ●天ぷらなど小皿に自分で選ぶ~セルフ 以前は天ぷらの種類が豊富だったのですが緊急事態宣言でお客さんもまばらなのでしょう? 種類も控え気味。天ぷらが100円~。たまご揚げ、かき揚げ、ちくわ、など~ 天かすとねぎはいくら取っても無料! 他~漬物、大根おろし等の小鉢や、おにぎり、生卵など・・・ ●そのあとに会計をするシステム ちょっぴり面倒かもね慣れだけど( ^ω^)・・・セルフ食堂式 お盆のトッピングを見て店員さんが合計金額を言うので支払。 ●レジの横に蛇口がついている。レバーを自分で上げると蛇口からHOTなダシが出てくるよ。隣に冷たいダシもあるよ。 一つ失敗したネギと梅干を先に乗せってしまった、別皿に置いとくべきね! すっかり忘れた。 誰も見てない良かった~ ( ´艸`)出汁~入るだけぇ~♪ (つゆ無しもOK自由) ●空いてる席を見つけて適当に座る。 真ん中には大きなテーブルに中央には手作りらしいビニールの仕切り版。以前は無かったのよね。 カウンターもある ●水とおしぼりはセリフになっているので、自分で取ってね。 さてといただきまーす!(^^)! あつかけうどん(大)、かき揚げ~合計510円 出汁は塩味気味で透明度が高いです。 お汁をすすってみると! いりこの味わい~ぁ~ 染みるねぇ~日本って感じよ。出汁のバランスがいい感じ。 うどんは茹で上がって冷水で締めた瞬間が一番コシが強いという。 讃岐うどんは表面は滑らかです、コレって何だろなーって感じます。 美味しぃ―!! 讃岐でモチモチの麺してるよ~食感 快感ツルツルツっとね。 あっ? 幻のバター使用して練っているのかな? 香川から発祥した麺通団! ツルツル食べれるモチモチ歯ごたえ。 コシがあるわりに、自然の滑らかさで食べやすい ごちでした。(≧▽≦) お店 東京麺通団 新宿店 香川県のうどん屋さんをイメージした店内、どこか懐かしい、食堂のような空間。 女性の方やおひとり様でも気軽に立ち寄れる雰囲気でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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