ラープはラオスの日常食(写真で綴るラオスその31)
牛の内臓のラープ、牛スープ、カオニャオ↑(2007年3月19日、ビエンチャン)牛の内臓のラープ2種離、牛スープ、カオニャオ↑(2007年3月30日、サワナケート)ラオスではラープを日常的によく食べます。ラープは、肉や魚にライム汁、レモングラス、香草などを混ぜて炒めたものです。肉や魚はたいていミンチ状になっていますが、時として、焼いたものを切ったり、生肉のまま和えることもあります。(続く)【Bon appétit !】 There are cooked and raw versions of laap and some versions include various organ meat, like tripe(牛の胃), liver and intestine. For the sake of your stomach, we’d suggest not eating the raw versions, except at more upscale restaurants, where the kitchen hygiene is kept to a high standard.(https://www.travelfish.org/beginners_detail/laos/10)