テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
先週の木曜日に仕込んだせっけんを型出ししました♪
発泡スチロールの箱から出してすぐに型出し出来るものと思っていた私。 故に牛乳パックの2辺はフライングでカッターで切れ目を入れてしまってました。。。 少しめくってみるとまだグニャッと柔らかくて…(>.<) そりゃ当たり前です。箱から出して型出しまで最低3日はかかるそう。。。 毎日切れ目をそっと剥がしてみるんだけど、まだグニャには変わらず…。 そして4日経ったゆうべ…いい感じで剥がれたので型出しに挑戦しました。 まだ苛性ソーダの劇症が残っているので、ゴム手袋をはめてそぉ~っと、そぉ~っと。 最後に底の部分を剥がして、目分量で8等分に切り分けることにしましょう♪ スーッと面白いように包丁が下へおりていきます^^ 気持ちいい~☆ 次は、前田京子さんの真似をして『72』とスタンプしてみることに…。 (マルセイユせっけんはオリーブ油が72%配合されてるそうです) 端っこでやってみたけど、まだ柔らかすぎるのか、木製の数字の型がめり込むばかり。。。 スタンプはゆうべは諦めて、とにかく乾燥、乾燥。 直射日光の当たらない風通しのいい場所(しかも娘の手の届かない所…となると 場所選びが難しい。。。)に置いて、熟成するまであと4週間! とっても待ち遠しいけど、ひたすら待つのみ! ↓見てくれは悪いけれど、なんとかせっけんらしく見えますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|
|