199892 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふぅちゃんち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005/08/17
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
先週の木曜日に仕込んだせっけんを型出ししました♪

発泡スチロールの箱から出してすぐに型出し出来るものと思っていた私。
故に牛乳パックの2辺はフライングでカッターで切れ目を入れてしまってました。。。
少しめくってみるとまだグニャッと柔らかくて…(>.<)

そりゃ当たり前です。箱から出して型出しまで最低3日はかかるそう。。。
毎日切れ目をそっと剥がしてみるんだけど、まだグニャには変わらず…。

そして4日経ったゆうべ…いい感じで剥がれたので型出しに挑戦しました。
まだ苛性ソーダの劇症が残っているので、ゴム手袋をはめてそぉ~っと、そぉ~っと。

最後に底の部分を剥がして、目分量で8等分に切り分けることにしましょう♪
スーッと面白いように包丁が下へおりていきます^^ 気持ちいい~☆

次は、前田京子さんの真似をして『72』とスタンプしてみることに…。
(マルセイユせっけんはオリーブ油が72%配合されてるそうです)
端っこでやってみたけど、まだ柔らかすぎるのか、木製の数字の型がめり込むばかり。。。

スタンプはゆうべは諦めて、とにかく乾燥、乾燥。
直射日光の当たらない風通しのいい場所(しかも娘の手の届かない所…となると
場所選びが難しい。。。)に置いて、熟成するまであと4週間!
とっても待ち遠しいけど、ひたすら待つのみ!

↓見てくれは悪いけれど、なんとかせっけんらしく見えますか?

型出





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/08/17 07:47:43 AM
コメント(6) | コメントを書く
[手作り石けん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ふぅ***

ふぅ***

Calendar

Freepage List

Category

Comments

ふぅ***@ lily-annさんへ >今写真のほうのブログ、見てきました。 …
lily-ann@ Re:お知らせ(03/24) 今写真のほうのブログ、見てきました。 …
ふぅ***@ 3母さんへ そうですね。いよいよ卒業の決心がつきま…
3母@ Re:お知らせ(03/24) いよいよこちらでの更新ご卒業なんですね …
ふぅ***@ ふにふに♪さんへ おはようございます♪コメントありがとう(*…

Favorite Blog

人生気楽 天然気楽さん
ネットDE北海道物… なし4269さん
シンプルちっく あっくんママ0203さん
*ひなたぼっこ* *hina*さん
優瑠 ☆優瑠☆さん

Headline News

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X