カテゴリ:つぶやき
先日、お墓参りに行った時にお土産にいただいた、私の大好きな『吸坂飴』です。
一つ一つオブラートでくるまれている、柔らかい麦飴♪ お乳の出を良くするということで、授乳中にもよく食べました。 昔懐かしい素朴な味。 ほのかな甘みがしつこくなくって◎ 時々無性に食べたくなるんですよねぇ~^^ 今回もほとんど一人で全部食べました。 娘よ、ごめん…m(__)m ユッケ丼さんから原料のご質問をいただきました。 調べたところ、加賀米と大麦のみといたってシンプルです。 作り方はこちら 『吸坂飴』という名前の由来は… 吸坂という地名の小さな村の茶屋に、その昔、弘法大師が立ち寄り、出された水を飲んだところ、あまりにおいしいので、この水で飴を作ることを村人に教えて、作られるようになったと言われています。(加賀市HPより) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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