200042 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふぅちゃんち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005/09/16
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん

廃油型出し廃油石けん、なんだか失敗っぽいのです。。。

包丁を入れると、途中でカクンとひびが入って、
割れます。。。

右側にあるのは、その無残なかけら。
やっぱり苛性ソーダが多すぎたみたい…(>.<)

よく見ると、少し色が濃いプツプツもあって、
石けんとして使えるのかどうかも怪しい。。。

とりあえずは乾燥しましょ♪


そうなると、俄然新作を作りたくなりました^^;
TAOさん(馴れ馴れしくそう呼んでもいいですか?)のはじめての手作り石けんから、
黒糖小豆の石けんに決定~!

粉末黒糖とさらしあんを買って来て、いざスタート♪
(ちなみに、晩ご飯のすき焼きに主人が早速黒糖を使ってました。)
黒糖は保湿と泡立ち、小豆はサポニンが毛穴の汚れを綺麗にするんだって。

今回は初めて カスターオイル(ひまし油) もレシピに入ってます。
もちろん、ネットでいろんな油を買い込んだので、準備万端よ^^

TAOさんの作り方は、前田さんとはちょっと違ってました。
まずは温度。油と精製水+苛性ソーダを合わせるのが45度と少し高い。
それから、油を湯せんじゃなくて、お鍋で直接火にかけるのですね。
うちの十得鍋の22cmがぴったり使いやすかった♪ 持ち手になるの。

個人的にはTAOさんの作り方の方が簡単な感じがしました。
型入れまでできるし、洗い物も少なくて済むし…^^

作り方の中で、さらしあんは、お玉にとって混ぜなくちゃいけなかったのに、
黒糖と共にドバッと入れちゃいました。 ま、いっか。。。

仕上げにレシピには無い【エッセンシャルオイル】 3種セットの中の
煎茶を小さじに半分くらい入れて型入れで~す♪

おしるこみたいに美味しそうにできました^^ 

黒糖小豆お鍋  黒糖小豆型入れ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/09/16 06:38:57 AM
コメント(8) | コメントを書く
[手作り石けん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ふぅ***

ふぅ***

Calendar

Freepage List

Category

Comments

ふぅ***@ lily-annさんへ >今写真のほうのブログ、見てきました。 …
lily-ann@ Re:お知らせ(03/24) 今写真のほうのブログ、見てきました。 …
ふぅ***@ 3母さんへ そうですね。いよいよ卒業の決心がつきま…
3母@ Re:お知らせ(03/24) いよいよこちらでの更新ご卒業なんですね …
ふぅ***@ ふにふに♪さんへ おはようございます♪コメントありがとう(*…

Favorite Blog

人生気楽 天然気楽さん
ネットDE北海道物… なし4269さん
シンプルちっく あっくんママ0203さん
*ひなたぼっこ* *hina*さん
優瑠 ☆優瑠☆さん

Headline News

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X