テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
廃油石けん、なんだか失敗っぽいのです。。。 包丁を入れると、途中でカクンとひびが入って、 割れます。。。 右側にあるのは、その無残なかけら。 やっぱり苛性ソーダが多すぎたみたい…(>.<) よく見ると、少し色が濃いプツプツもあって、 石けんとして使えるのかどうかも怪しい。。。 とりあえずは乾燥しましょ♪ そうなると、俄然新作を作りたくなりました^^; TAOさん(馴れ馴れしくそう呼んでもいいですか?)のはじめての手作り石けんから、 黒糖小豆の石けんに決定~! 粉末黒糖とさらしあんを買って来て、いざスタート♪ (ちなみに、晩ご飯のすき焼きに主人が早速黒糖を使ってました。) 黒糖は保湿と泡立ち、小豆はサポニンが毛穴の汚れを綺麗にするんだって。 今回は初めて カスターオイル(ひまし油) もレシピに入ってます。 もちろん、ネットでいろんな油を買い込んだので、準備万端よ^^ TAOさんの作り方は、前田さんとはちょっと違ってました。 まずは温度。油と精製水+苛性ソーダを合わせるのが45度と少し高い。 それから、油を湯せんじゃなくて、お鍋で直接火にかけるのですね。 うちの十得鍋の22cmがぴったり使いやすかった♪ 持ち手になるの。 個人的にはTAOさんの作り方の方が簡単な感じがしました。 型入れまでできるし、洗い物も少なくて済むし…^^ 作り方の中で、さらしあんは、お玉にとって混ぜなくちゃいけなかったのに、 黒糖と共にドバッと入れちゃいました。 ま、いっか。。。 仕上げにレシピには無い【エッセンシャルオイル】 3種セットの中の 煎茶を小さじに半分くらい入れて型入れで~す♪ おしるこみたいに美味しそうにできました^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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