カテゴリ:つぶやき
先日いただいた『能登牛せんべい』とやら。
『せんべい』といえば、私の中ではお米から出来た醤油味の香ばしい…なので、 どうしても『能登牛』と『せんべい』は結びつかない。。。 なんでも、ここらでは有名なてらおかのお肉を使用とうたってるけど…。 どんな代物かと袋を開けると…↓な感じ^^; チップスじゃない?! せんべいなんて名前つけないでよ。。。 能登牛というより、焼肉のたれのような、にんにく醤油味の『チップス』でした^^; そういえば先日、『ご当地ブランド』について、『クローズアップ現代』でやってました。 県内の九谷焼も手法を真似されて、他の産地で安く売られてるそうです。 それを防ぐために、九谷焼と呼べる定義を作って、それに満たない物は『九谷焼』と 呼べないようにするらしい。讃岐うどんなんかもそうです。 郷土の産物を守るためにはいいことだけど、真似っこで商売をしていた側には辛いですね。 さて、製造者が記載されてなかった『能登牛せんべい』はどうなる? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|