テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:my house
皆さん、着々と大掃除を済まされてるようで、頭が下がります。 うちは、昨日やっと年賀状を出し終え、ほっと一息ついてるところ^^; 年末ぎりぎりまで仕事なんで、家の大掃除まで手が回らないかな? でも気になるな?と思ってた先日…やっちゃいました! 和室に置いてあった『酢』の一升瓶を見事に割っちゃいました。。。 みるみるうちに、畳1枚分くらいにしゅわしゅわと広がって、すっぱい海に…。 酢でお掃除を…とは思ってたけど、こんな所で原液なんて…(ToT) 出掛けだったんで、濡れ雑巾で何度か拭いただけなんだけど、 意外とすっぱい匂いって残らないもんですね^^ 2,3日で薄れて、すっぱい玄関で新年を迎えることは免れたようで、ほっ。 ちょっと関係ないけど、この『酢』とっても美味しいんですよ♪ いつも一升瓶で何本か買って、義母や実家、妹宅で分けます。 OL時代に、毎朝お猪口に一杯酢を飲むと体にいい、と言う人がいて、 すごく飲みやすいと勧めれれてから、ずっと使い続けてます。(料理にね) 話は戻ります。おせちは皆さんやっぱり作るのかな? 我が家は主人のお付き合いで、旅館のおせちを毎年買っていて、 その点でも楽をさせてもらってます。 けど、お雑煮の準備はしなくっちゃね♪ お雑煮は、鶏肉、ごぼう、人参、里芋、大根等具沢山の清まし仕立てです。 お餅はこの辺では丸餅を使います。皆さんのお雑煮はどんなかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[my house] カテゴリの最新記事
|
|