テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
まずは、先日の日記にも書いた、地元に出来た辻口氏の新店舗 『ル ミュゼ ド アッシュ』のケーキのご紹介から 昨日、主人が買って来てくれたので、職場で写した携帯画像で失礼… コーティングされたチョコも、中のムースもスポンジもふんわり柔らかくって、 レーズンやレモンピールがアクセントになって、ほんとに美味しかったぁ 地元の食材を大切に使われてる(揚げ浜塩田の塩、海藻のアオサ、加賀棒茶etc.) という辻口氏に触発されて…その日、私も能登にこだわって石けんを作ってみました。 知人にお願いしていただいた、能登の珪藻土…ずっと暖めていた素材です。 それを能登の牡蠣を揚げた廃油を使った石けんに使ってみることにしました。 何でも、その知人の話では、関西では珪藻土を使った石けんが、 食器洗いとして話題になってると聞いていました。 おまけに、能登のにがりも入れて…と、 廃油臭さのマスキングは、tanijunさんを真似っこして、 *hina*さんにいただいた木酢液を入れてみました。 苦手なマーブルにも、練習のつもりで挑戦したけど、まだまだだなぁ。。。 やっぱり『マーブルの神様』は我が家には来てくれないようです… 食器洗いや、父の畑での手洗い用に、いい石けんになりますように… *NOTO HAIYU* 廃油 レッドパームオイル 苛性ソーダ 藤瀬の霊水 能登珪藻土 木酢液 ヒバ油 パチュリEO 珠洲のにがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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