199702 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふぅちゃんち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006/05/03
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん

4月27日に仕込んだ烏骨鶏石けんがなかなか出てくる様子が無く…
シリコン型の側面を引っ張って覗いてばっかり…ほえー

その度にニチャッという音を立て、側面が毛羽立って…
そしてとうとう我慢がならずに型出ししちゃいましたぁショック

早まったぁ

あはは…^^;と苦笑するしかない底の部分。。。 側面も然り…。

ミモザサラダ?

こちらは、カットする前のミモザサラダみたいな上面。

ukokkei

しばらく乾燥させてからカットしてみました。
切ってしまうと毛羽立ちもさほど気にならず、ほっウィンク

卵の黄身と白身(ほんとは丸くないけど…)をひとつずつ、って感じです^^
見た目、母の日石けんとあんまり大差ないなぁ。。。


卵を使った石けんは初めてで、たおさんと前田さんの本を見比べて、
前田さんの本(右側)を参考にすることにしました。
肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32 石けんのレシピ絵本
なぜなら、たおさんのは攪拌時の温度が25度で、
私には難しそうな気がしたので。

せっかくの烏骨鶏の卵黄を固めてしまわないように、
緊張感いっぱいのぐるぐるとなりました。


*Ukokkei*
オリーブオイル(ヒース&カレンデュラinf.含む) ヘーゼルナッツオイル
パームオイル パームカーネルオイル ココアバター キャスターオイル
烏骨鶏の卵黄 コンデンスミルク 切れ端石けん
EO:ラベンダー ローズウッド オレンジスィート 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/05/04 03:13:20 PM
コメント(14) | コメントを書く
[手作り石けん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ふぅ***

ふぅ***

Calendar

Freepage List

Category

Comments

ふぅ***@ lily-annさんへ >今写真のほうのブログ、見てきました。 …
lily-ann@ Re:お知らせ(03/24) 今写真のほうのブログ、見てきました。 …
ふぅ***@ 3母さんへ そうですね。いよいよ卒業の決心がつきま…
3母@ Re:お知らせ(03/24) いよいよこちらでの更新ご卒業なんですね …
ふぅ***@ ふにふに♪さんへ おはようございます♪コメントありがとう(*…

Favorite Blog

人生気楽 天然気楽さん
ネットDE北海道物… なし4269さん
シンプルちっく あっくんママ0203さん
*ひなたぼっこ* *hina*さん
優瑠 ☆優瑠☆さん

Headline News

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X