テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
4月27日に仕込んだ烏骨鶏石けんがなかなか出てくる様子が無く… シリコン型の側面を引っ張って覗いてばっかり… その度にニチャッという音を立て、側面が毛羽立って… そしてとうとう我慢がならずに型出ししちゃいましたぁ あはは…^^;と苦笑するしかない底の部分。。。 側面も然り…。 こちらは、カットする前のミモザサラダみたいな上面。 しばらく乾燥させてからカットしてみました。 切ってしまうと毛羽立ちもさほど気にならず、ほっ 卵の黄身と白身(ほんとは丸くないけど…)をひとつずつ、って感じです^^ 見た目、母の日石けんとあんまり大差ないなぁ。。。 卵を使った石けんは初めてで、たおさんと前田さんの本を見比べて、 前田さんの本(右側)を参考にすることにしました。 なぜなら、たおさんのは攪拌時の温度が25度で、 私には難しそうな気がしたので。 せっかくの烏骨鶏の卵黄を固めてしまわないように、 緊張感いっぱいのぐるぐるとなりました。 *Ukokkei* オリーブオイル(ヒース&カレンデュラinf.含む) ヘーゼルナッツオイル パームオイル パームカーネルオイル ココアバター キャスターオイル 烏骨鶏の卵黄 コンデンスミルク 切れ端石けん EO:ラベンダー ローズウッド オレンジスィート お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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