テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
*Ukokkei*が解禁を迎えました。 初めての卵、それも貴重な烏骨鶏の卵黄入りということで、 久々に解禁が楽しみな石けんでした *Ukokkei* オリーブオイル(ヒース&カレンデュラinf.含む) ヘーゼルナッツオイル パームオイル パームカーネルオイル ココアバター キャスターオイル 烏骨鶏の卵黄 コンデンスミルク 切れ端石けん EO:ラベンダー ローズウッド オレンジスィート その期待を裏切らない、素晴らしい使い心地でした (なんて…自我自賛ごめんなさいm(__)m) もこもこの泡立ち、つっぱり感の無い洗い上がり 香りは今のところかろうじて香ってる、って感じですが…^^; 卵入りの石けんは温度管理に気を使うけれど、また作ってみたいなぁ 石けんを作り始めた頃、卵や牛乳など生物を石けんに入れるなんて… 悪くならないんだろうか?と疑問を持ったものですが…。 石けん作りにはまり始めると、どんどん新しい素材を使いたくなり、 牛乳やヨーグルトなんかも何の抵抗も無く作ってきました。 今のところ、それらの石けんが取り立てて早く悪くなってる気配も無く ホッとしてますが、これからの季節は注意が必要なのかな? もし、そんな私の石けんがお嫁に行ってる先で問題があったなら、 遠慮なく、ぜひ教えてくださいませm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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