テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
久々の雨が降り、半袖では寒いくらい。 週間天気予報を見ても、気温が下がってくるような感じなので、 石けん作りを再開することにしました さぁて、いよいよ新品ガラスボール↓の出番だぁ ところが、張り切って包みをあけると…でかっ!重っ! 我が家の一番大きなお鍋ではうまく湯せんできないや…。 重さはなんと2キロ近く! 私が持ってる2キロまでのスケールだと、このボールに直接オイルを入れて 計量することは不可能だなぁ。。。 『大は小を兼ねる』…と思って一番おっきいのを選んだあさはかさ… 湯せんするお鍋のことも、重さのことも全く考えてなかったもんなぁ。。。 しかも、仕込み直前に包みを空けるとは何事ぞっ!!! と、自分に喝を入れながら、ボールの中に入ってる、 いつも石けん作りに使ってきたお鍋でぐるぐるすることに急きょ変更…。 レシピは、7月に賞味期限が切れたへーゼルナッツオイル消費大作戦です。 全部使い切ろうと、今回6割強入ってます。 そろそろ保湿石けんが恋しいので、硬さを出すことも考えてココアバターを。 泡立ちとトレースを早める目的でキャスターを。 久しぶりのぐるぐるなので、できるだけシンプルレシピで始めてみました。 レシピ へーゼルナッツオイル オリーブオイル(紫根抽出) ココアバター キャスターオイル ROE モザイク用石けん EO:ラベンダー ローズウッド ゼラニウム フランキンセンス 静かにぐるぐるすれば、ぶつぶつ警報は出ないはずよね… の思いも虚しく、トレースがなかなか出ないのでちょっと力入っちゃった 結局、途中休み休みぐるぐるして、1時間半で型入れしました。 今回は、湯せんではなく、自分が慣れ親しんだ直火法でやってみたけど、 さて、ぶつぶつ警報は発令なるか…。 型出し&カットしたら、画像をUPしますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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