雛、ケーキ、まめあめ(レシピ有り)
ふぅちゃんの保育園作品3連発!!!やっぱり女の子は『まつげ』よね(^_-)-☆ 二人の間の名前隠しは、パパの韓国土産のマグネット。the ミスマッチ…^^;毎年恒例の『お店屋さんごっこ』のために作った、ふぅちゃんお手製ケーキ。なんじゃ、こりゃ。。。お花のように丸めて並べられた大豆飴(まめあめ)。これ、めちゃ旨なんです!ちょうど、ローカル新聞に掲載された日、保育園で作って来ました。保育園でのまめあめのレシピです。《材料 10人分》 きな粉 150g 水飴 100g 砂糖 60g 牛乳 50g すりごま 10g 打ち粉用きな粉 少々《作り方》 1.きな粉とすりごまを混ぜる2.牛乳、水飴、砂糖を鍋に入れて煮溶かす3.1.の中に2.を入れて、しっかり練り固める4.打ち粉をしたまな板の上に4.を乗せ、好きな形を作る栄養満点の素朴な甘さの昔ながらのお菓子。お土産としては、棒状や板状で、上白糖がまぶされた物が多いのですが、ちょっと甘すぎ…^^;自分で作ると甘さが調節できるし、形作りも楽しそう♪今度、自宅でもふぅちゃんと一緒に作ってみようと思いま~す☆彡ふぅちゃんちの石けん *ユノハナ* #85 もよろしくね~