|
テーマ:●食べた物の画像♪(86251)
カテゴリ:病院徒然日常
今日は8月4日です
※箸の日(1975年制定) 「箸を正しく使おう」という 民俗学者の提唱でわりばし組合が制定 「は(8)し(4)」(箸)の語呂合せ 東京・千代田区の日枝神社では 神前に長さ1mの大きな箸を供え 古箸を焼き供養する箸供養祭が行われる ※橋の日(1986年制定) 宮崎県の「橋の日実行委員会」が制定 「は(8)し(4)」(橋)の語呂合せ ※吊り橋の日 日本最長鉄線吊り橋「谷瀬の吊り橋」等 村内に約60か所の吊り橋のある 奈良県十津川村が制定 「は(8)し(4)」(橋)の語呂合せ ※ビヤホールの日 ビアホールチェーンの銀座ライオンが制定 1899年東京・銀座の新橋際に 現存する中では日本で最も古いビアホール 「ヱビスビヤホール」が開店した日 (銀座ライオンの前身) ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ また新しい週が始まりました またのんびりと頑張るしかないかな 朝食は『ミートボールとスパゲティ』 何となく朝食の写真を載せたけれど 病院食で副菜のスパゲティはサラダ? 珍しくバターソテーで味が濃い感じだ ミートボールは冷食だからまあまあか? ちなみにパン食も同じおかずでした 食事が終わりしばらくして今日はGの日 終わりまでに意外と時間がかかる私 リハビリ技士が来て10時はどうか?と 質問をされるが午後にしてもらった ちなみに10時半頃に全て処置終了 11時過ぎに昼食を食べに食堂へ行く 昼食は『鯖のゴマだれ焼き』でした 初めて見た気がする『わかめふりかけ』 野菜と油揚の煮物は良く煮えて美味しい 主菜の鯖は胡麻と言う感じがしない…? ただの味噌焼きの薄味みたいの感じだ フルーツは赤グレープフルーツでしたが 病院で見たのは何年ぶりの事かな? それぐらいに病院食では珍しいかな 14時過ぎにリハビリ技士参上 今日は技士の都合により1単位でした ベッド上でまずは両脚のストレッチから そしてベッド上で脚の自力屈伸練習をする いくらかは力が入るような気がしてた 良い兆候かもしれませんね ただリハビリが終わったあとで 10分くらいかな意識が飛んだ感じと リハビリの技士の方から伝えられた 私自身に25年来の病気がありまして 癲癇に似た物でまれに意識障害が 危険状態にはならないが心配かも? (自分自身は脳天気だから深く考えない) まぁ1日1日のんびり過ごすしかない… 夕食は『ポークソテー』でした 私の舌が調子悪くなったのだろうか? 今日の食事はみんな味が薄い気がする? カリフラワーとブロッコリーは弱い塩味 しかしポークソテーは味付けを感じない しかたなく手持ちのマヨネーズを使用した 味噌汁も味噌味がかなり薄い気が… ポテトはコンビーフの味で救われた感じ いつも濃い日も多いのに何故かな? 今日も食事を楽しめました 明日は火曜日です 1週間に1度の入浴の日です 浴槽のバスクリンの湯に浸かり 疲れと緊張をほぐしたいと思います 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PCのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 KOKU−CHANの部屋 ウインドウショッピングへ! 和菓子詰め合わせのご案内です 贈り物にいかがですか? (携帯では使用できません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.08.04 20:03:14
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事
|