|
テーマ:今日のこと★☆(106055)
カテゴリ:病院徒然日常
今日は1月9日です
※風邪の日 1795年横綱・谷風梶之助が 流感で現役のまま亡くなった日 亡くなる10年程前の流感が流行してる頃 「土俵上でわしを倒すことはできない 倒れるのは風邪にかかった時くらいだ」と 語った事からこの時に流行した流感が 「タニカゼ」と呼ばれたが後に谷風の 死因となる流感(御猪狩風)と混同された (1795年→寛政7年) 【流感…流行性感冒】 ウイルスの感染によって起こる 急性・伝染性の風邪…インフルエンザ ※とんちの日 とんちで有名な一休さん(一休宗純)から 「いっ(1)きゅう(9)」の語呂合せ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 最近は流感という言葉は耳にしなくなり もっぱらインフルエンザの方を聞きます 4104円(税込)の予防接種のおかげか 今のところは出ませんが用心用心 まずは健康が第一ですからね 今日は午前中はのんびり過ごしました それこそ何にもなくのんびりしていて 体温・血圧ともに問題なしでした 昼食は『かに玉風の玉子焼き』でした 御飯は五目の炊き込み御飯でした いつものお食事で味も変わらない感じ だけど今日はおこげが多いかな? (写真は一つまみ食べた後でわかりにくい) だからご飯の味は美味しいがかなり硬い 味付けて炊き込みでなぜ硬い?と思う位 味は良いしメロンは甘いから良しとするか 14時にお風呂へのお迎えが来る 部屋からはおむつ1枚・帰りは裸のまま ストレッチャーで毛布をかぶって移動 浴槽でお湯に浸かるのは10分未満かな でもやはりリラックス出来る一時です 2週間ぶりの入浴でリフレッシュ! またやる気につながっていきます… 夕食は『手作り焼餃子』でした やはりふたを開けるとあの餃子のにおい 醤油と手持ちのラー油を使い食べると 前回より美味しい感じがしました 酢の物(春雨・胡瓜・パプリカ)は今いち 今日も食事を楽しめました 余談ですが… どこの病院でも日により飯量が変わる これは重さを量る際に丼に入れた状態で 量っているためなのですが…なぜか? 御飯は硬いと水分が少なく粒が軽い 逆に軟らかいと水分が多く粒が重い 同重量なら硬いと多くなり逆もまた然り その為に昼食はかなり硬い→かなり多い 夕食は少し軟らかめだった感じです 明日は土曜日です 早いもので週末だけどまだリハビリ1回 だから明日は1単位ある気がするが… 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PCのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 KOKU−CHANの部屋の 焼酎のウインドウショッピングへ! 贈り物にいかがですか? (携帯では使用できません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.01.09 19:43:46
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事
|