873337 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Headline News

Category

Comments

ゆうT @ 10月秋 それでもKOKU-CHANはすごいな… 私なんて想…
KOKU-CHAN@ Re[1]:9月になりました(09/01) ゆうTさんへ 遅くなりました 新しい病室で…
ゆうT@ Re:9月になりました(09/01) 病院内の病室移動ですか…気分転換になるか…
KOKU-CHAN@ まだ梅雨ですね >ゆうさん 川向こうは地元足立区の八潮市…
ゆうT@ 7月だね~(^-^) KOKU-CHAN、新潟は今年は今の所、ちゃんと…

Favorite Blog

ばんば牧場便り【 Vo… New! ばんえいスタジオさん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

こばぴょん1969のブ… こばぴょん1969さん
まこねの日記だにゃ~ マコねこさん

Rakuten Card

2016.03.24
XML
カテゴリ:病院徒然日常



今日は3月24日です

※世界結核デー(1997年制定)
※(World Tuberculosis Day)
世界保健機関(WHO)が制定
1882年にロベルト・コッホ博士が
結核菌を発見した日
医学の進歩で克服されたかに見えていた
結核が再び猛威を振い始めたことから
結核の撲滅を目指して結核抑圧への
協力を世界に呼びかけている
なお日本では9月24日~30日を
「結核予防週間」としています

※マネキン記念日
1928年に上野公園で開かれた大礼記念
国産振興東京博覧会で高島屋呉服店が
日本初のマネキンガールを登場させた日
マネキンガールとはマネキン人形ではなく
現在でいう「ハウスマヌカン」の事です
「招金(まねきん)」に通じるという事で
フランス語のマヌカンではなく
英語のマネキンという言葉を使った

※連子鯛の日(2010年制定)
山口県下関市の下関漁港沖合底びき網
漁業ブランド化協議会が制定
1185(寿永4)年のこの日にあった
壇ノ浦の合戦で安徳帝と共に入水した
平家の女性達が連子鯛に化身したという
伝承があることから

※ホスピタリティ・デー(1994年制定)
日本ホスピタリティ研究会が制定
数理学的に3は新しいものを創り出す
エネルギー・創造・自己表現等を
2は調和とバランス・思いやり・協力・
理解力・人間関係を象徴し
4は全体を作る基礎を表わす数とされ
3・2・4はホスピタリティに関連性の
高い要素が多く含まれていることから
思いやりのある社会を築く為に
ホスピタリティを意識的に実践する日

※壇ノ浦の戦いの日
1185(元暦2)年に長州沖の壇ノ浦で
源義経が率いる源氏軍が平家軍を破り
平家一門が滅亡した

※人力車発祥の日(日本橋人力車の日)
東京・日本橋で人力車の運行を行う
「くるま屋日本橋」が制定
1870(明治3)年に人力車を発明した
3人のグループに東京府から人力車の
営業許可が下り日本橋で営業開始した日

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今日は昨日の楽しい賑やかな日から
変わって静かな気温も低めな日
久しぶりに寝たりないような感じ
それでも7時には車椅子に乗り
朝食に向かう~1日がまた始まる
頑張っていきましょう

  • 魚の香り揚げ

昼食は『魚の香り揚げ』でした
魚はホキで香り揚げというより磯辺揚げ
味も青海苔を良く感じられました
大根おろしが同皿で少し衣が水分を
吸い込んでしまい水っぽい所もあり残念
味はそれなりに好い感じでした
鮭と高菜のまぜご飯は味付けが弱い
その塩分は病院でまとめて作るために
高くはできないが感じない程度では…
(あと主菜が魚の時には合わない感じ)
冬瓜の海老あんかけは冬瓜がやわらかく
煮えていて海老の食感も好い感じでした
オクラと長芋のポン酢和えでしたが
ポン酢の感じはほとんどしなかった…
ご飯は塩を少し加えお茶漬けにしました
デザートはりんごでした(珍しい?)

午後も予定はなくのんびりした1日
逆に何にもなく暇すぎるのも大変かな?
意外に寒い感じの部屋だし布団をかけて
何にも考えずにただのんびりしていたり
身体の力を抜いてリラックスをしたり
15時頃からは一眠りもしました

16時半からリハビリ開始
今日はOT担当が来てくれました
また今日からOT担当は交代しました
今日はやってもらう内容を説明しながら
順番に行っていました~内容は無論同じ
私自身はそれを続けていくだけです
開始も遅く説明しながらもあり少し遅め
リハビリ室に向かうのは17時40分
立ち上がり練習を10回1セット行なう
立ち上がりの調子は良い感じでした
病棟の食堂に戻るとほとんどの方が
食べ終わっていました

  • 豚すき煮

夕食は『豚すき煮』でした
豚肉を使ったすき焼き風の煮物
おつゆの味付けは甘い感じで好い感じ
また珍しく濃い感じがしました
豚肉や白菜等がやわらかく煮え食べやすい
温度が高ければ玉子を落としたいかな
ニラもやし炒めはニラの感じがしない
クセが少ない野菜炒めという感じでした
マカロニサラダはごく普通な感じかな
今日も食事を楽しめました

明日も特に何もない1日の予定
今月もあと1週間になりました
時の流れの早さを感じます…

本日も1日ありがとうございました
また明日もよろしくお願いいたします



ブログの写真は楽天写真館で公開中
(PCのみ)→こちら



By KOKU-CHAN

Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969


買い物に悩んだら楽天市場






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.03.24 20:00:58
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X