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テーマ:●食べた物の画像♪(86221)
カテゴリ:病院徒然日常
今日は2月3日です ※大豆の日 大豆製品を取扱うニチモウが制定 (現・ニチモウバイオティックス) この日が豆撒きをする節分に なることが多いことから ※乳酸菌の日 カゴメ株式会社が制定 「にゅう(2)さん(3)」の語呂合せ ※神社本庁設立記念日 1946年に日本全国の ほとんどの神社を包括している 宗教法人・神社本庁が発足した日 ただし神社本庁自体は事務機関のために 崇敬の対象となるものではないことから 神社では特に祭礼などは行われていません ※大岡越前の日 1717(享保2)年に大岡越前守忠相が 南町奉行に就任した日 「大岡裁き」と呼ばれる名裁判が有名で ありますが19年間の在任中行れた裁判は 3回だけでそのうち忠相が執り行ったのは 1回だけでした 8代将軍吉宗の信頼が厚く 享保の改革に協力しました 参考(PC)http://www.nnh.to/02/03.html ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 今日は節分で暦の上で立春の前日です (節分は雑節の1つで各季節の始まりを示す 【立春・立夏・立秋・立冬】の前日の事です 節分は「季節を分ける」事も意味しています 江戸時代以降は特に立春の前日の事が多い) そんなわけで暦の上では明日から春ですが まだまだ寒い風が外を吹き荒れています それでも三寒四温で暖かくなるのかな 早く外へ出て気分のリフレッシュをしたい さて今日は節分という事で 最近では東日本でも食べるようになった 恵方巻きが昼食に出るようになりました (関西では昔からということですが) 今年は北北西の方向が恵方らしく そちらを向いて何も喋らずに 1本食べきると縁起が良いらしいです 昼食は『恵方巻・いなり寿司』でした 恵方巻きとは言え患者さんの食べやすさを 考慮してすでにカットされていました 中身は胡瓜・玉子・椎茸・干瓢・桜でんぶ それとなぜかカニカマで甘めな味付け いなり寿司同様食べやすかったです いわしフライは衣がサクッと揚がっています 添え物は茹でキャベツでした 五目豆の味も甘めな感じだけど好い感じ ただ箸ではかなり食べにくいのは仕方ない? 菜の花のお浸し錦糸玉子が乗りさっぱり味 けんちん汁は薄味でさっぱりしすぎかな デザートはフルーツ(いちご)でした さて去年の節分にも同様の献立 (ただし献立は『太巻き・いなり寿司』) 量は今年の方が多くお腹一杯になるくらい そんな感じで昨年のも見てみましょう 昼食は『太巻き・いなり寿司』でした 献立名だけだと助六寿司みたいな感じです 油揚げは甘すぎない感じで好い感じの味 太巻きは海苔と玉子で形がかなり違うから お取り寄せ商品かも?少し小さめでした フライは鰯フライで鯵より崩れやすい うまい感じに揚がっていました (今年の物に比べると形が違う?) デザートはいちごムースでした (昨年のブログを一部抜粋) --------------- やはりトレーにも隙間が多いから 去年のは意外と物足りなかったのかも? 色々調理場の方も工夫しているのかな さてこれからはリハビリの時間 頑張っていき寒さを乗り越えなくては! ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PCのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.04 20:38:30
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