|
テーマ:今日のこと★☆(105934)
カテゴリ:カテゴリ未分類
一昨日は2月15日でした ※春一番名付けの日 1859(安政6)年2月13日 壱岐郷ノ浦の漁師53人が五島沖で 突風に遭い全員が死亡した それ以前から郷ノ浦の漁師の間で 春の初めの強い南風が「春一」と 呼ばれておりこれが「春一番」の 語源とされています (春一番の語源には他にも諸説あります) 1950年代からマスコミが この言葉を使用するようになって 一般でも使われるようになり 1985年からは気象庁が 春一番の発表を行っています 参考(PC)http://www.nnh.to/02/15.html --------------------------------------- 昨日は2月16日でした ※天気図記念日 1883(明治16)年にドイツ人の気象学者 エリヴィン・クニッピングの指導のもと 7色刷りの日本初の天気図が作成された日 天気図は1日1回発行されることになり 8月23日からは新橋と横浜の停車場に 掲示されました ※寒天の日 長野県茅野商工会議所と 長野県寒天加工業協同組合が制定 2005年にNHKテレビの番組 『ためしてガッテン』で寒天が取り上げられ 寒天が大ブームとなったことを記念しました ※全国狩猟禁止 11月15日の解禁日まで 北海道以外の全国で狩猟禁止になります 参考(PC)http://www.nnh.to/02/16.html --------------------------------------- 今日は2月17日です ※天使の囁きの日(1994年制定) 北海道幌加内町「天使の囁きを聴く会」制定 天使の囁きとは空気中の水蒸気が凍って できるダイヤモンドダストのことを言います 1978年に幌加内町母子里の北大演習林で 氷点下41.2℃の最低気温が記録された日 しかし気象庁の公式記録の対象場所から 外れていたために1902(明治35)年 1月25日に北海道旭川市で記録された 氷点下41.0℃が公式の日本最低気温に となっています これをプラスのイメージに変えようと 町内の若者グループが中心となって この日にダイヤモンドダストの観察等厳冬の 一夜を体験する「天使の囁きを聴く集い」を 1987年から開催しています ※千切り大根(切干大根)の日(2010年制定) 広島県福山市の乾燥食品メーカー こだま食品が制定 千切り大根の生産が2月に最盛期を 迎える事と「千」の字を「二」と「1」に 見立て「切」の字の「七」を合わせて 2月17日としました ※中部国際空港開港記念日 2005年に愛知県常滑市沖に 中部国際空港(愛称セントレア)が開港した日 参考(PC)http://www.nnh.to/02/17.html ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 昨日から今日にかけて太陽の陽光が強く 気温もなかなか上がっています 今日は東京の予想発表は19℃と 4月の気温にあたるくらいの上昇 しかしまた明日からは冬に戻り寒く 今年は極端な三寒四温のようです 体調には気をつけなくてはならない感じです 昼食は『シルバーの柚子みそ焼き』でした シルバーとは「銀ひらす」の事らしく スズキ~イボダイの仲間らしいようです 身はやわらかく脂もそれなりに乗る感じ 柚子みそも好い感じについていました (所々味噌が強い気もしましたが…) 添え物は茹でいんげん(ドレッシング付)でした 筑前煮は鶏肉は少し硬い感じかな? 味は好い感じに染みていたようです 胡瓜とわかめの酢の物は酢が極端に薄い そのためにかなり物足りない感じです デザートはピーチゼリーでした さて今日はたまもさんが来てくれて 足立区への払込で郵便局へ言ってもらう他 買い物等をしてきてもらう予定…ですが 12時47分に電話がかかってきました 新しい職場の面談後に午後は健康診断と 14時に来る予定が無理になったとの事 ただし20日の月曜日に代わりに来るとの事 取りあえず一安心でした 14時前に高校の後輩からメールが来た 久しぶりにお見舞いに来るということ 約1年(以上)ぶりくらいの顔合わせになる? 15時過ぎに後輩が到着しました その後は最近の話を中心に話が進む 私が卒業してもう30年になる高等学校 今でも付合いがある方はやはり少ない やはり大事にしたいものだと思います 約1時間の滞在で帰途へつかれました 今日はありがとうございました 16時過ぎにリハビリ開始 今日はPT担当が来てくれました まだインフルエンザ規制でリハビリ室へは 行くことが出来ないから今日もベッド上 両脚のマッサージとストレッチを行い 蹴りだし2セットと引き上げで終了 立ち上がりで脚に負荷をかけたいけれど まだ当分先のようです 夕食は『とんかつ』でした 相変わらず叩いてやわらかく伸ばして 成形した草履形のとんかつでした やわらかいから食べやすいけど薄い感じ 添え物は繊切りキャベツとポテトサラダ ぜんまいの煮物は汁の色ほど味は濃くなく 食べやすい感じでした ほうれん草の山葵和えは山葵の味は弱く 強めの山葵風味という感じでしょうか 今日も食事を楽しめました 明日は土曜日だから 午前中に風呂に入って 身体を少しのんびりさせたあと またベッド上のリハビリを頑張るかな 今日の東京地方は最高気温21℃寸前 明日の東京地方は最高気温11℃の予想 だから身体の調子には気をつけなくては! 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PCのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.17 20:26:37
コメント(0) | コメントを書く |