|
カテゴリ:病院徒然日常
昨日は2月27日でした ※女性雑誌の日 1693年にロンドンで世界初の 女性向け週刊誌『ザ・レディス・ マーキュリー』が創刊された日 ※冬の恋人の日 2月14日のバレンタインデーと 3月14日のホワイトデーの中間の日で 恋人同士の絆を深める日 「きづ(2)な(7)」の語呂合せもあります 参考(PC)http://www.nnh.to/02/27.html --------------------------------------- 今日は2月28日です ※ビスケットの日(1980年制定) 全国ビスケット協会が制定し翌年から実施 1855(安政2)年にパンの製法を学ぶ為に 長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が 同藩の萩信之助にパン・ビスケットの製法を 書いた「パン・ビスコイト製法書」を送った日 これがビスケットの製法を記した 日本初の文書とされています またビスケットの語原がラテン語で 「二度焼かれた物」という意味の 「ビス・コクトゥス(bis coctus)」で ある事から「二(2)ど焼(8)く」の 語呂合せの意味も持たせています ※バカヤローの日 1953年に吉田茂首相が衆議院 予算委員会の席上で西村栄一議員の質問に 対し興奮して「バカヤロー」と発言した日 これがもとで内閣不信任案が提出・可決され この年の3月14日に衆議院が解散した この解散は「バカヤロー解散」と 呼ばれています ※織部の日(1988年制定) 岐阜県土岐市が制定 1599(慶長4)年に千利休亡き後の 豊臣秀吉の茶頭・古田織部が自分で焼いた 茶器を用いて茶会を開いた日 この器が後に織部焼と呼ばれるように なりました ※エッセイ記念日 エッセイストの元祖とされる フランスのミシェル・ド・モンテーニュの 1533年の誕生日 参考(PC)http://www.nnh.to/02/28.html --------------------------------------- 今年は閏年ではありませんが2月29日 ※閏日 約4年に1度(実際には400年に97日)の 閏年には2月28日の翌日に閏日として 2月29日が入ります これは1年の日数が365日ではなく 365.2422日なのでそのずれを 調整する為に行われます 基本的に西暦が4で割れる年は閏日が入るが 西暦の年が100で割り切れて かつ400で割りきれない年は 閏日を入れない平年になる (その為に西暦2000年は閏日が入る) なお国によっては2月24日と25日の間に 閏日「2月24日」を置き以降の日を 1日ずつずらすとしています これは紀元前713年にローマ暦に閏日が 導入された時以来の伝統ですが 日本の暦には採用されませんでした 英語で閏日をleap day(跳躍の日)と言います これは普段の年はその前年の同じ日より 1つだけ曜日がずれるのですが 閏年の翌年は2つずれるためです つまり曜日を1つ飛び越える(leap)からです かつてイギリスでは4年間のうちで この日だけ女性から男性へのプロポーズが 伝統的に公認され男性はそれを断わることは できないとされていました ※ニンニクの日 ニンニク生産量日本一の青森県田子町が実施 それとは別にニンニクを使用した健康食品を 販売する株式会社健康家族が制定しました 「にん(2)に(2)く(9)」の語呂合せ ※富士急の日(2003年制定) 富士急行が制定 「ふ(2)じ(2)きゅう(9)」の語呂合せ 富士急ハイランド等でイベントが行われます 参考(PC)http://www.nnh.to/02/29.html ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ いよいよ2月も28日の末日です 早くも今年は2ヶ月が終わりそうですが 何の進展も感じられないのが否めない インフルエンザの病院内の規制があり リハビリ室のある病棟へ行く事が出来ない お見舞いも原則家族のみ(15歳以上) インフルエンザの罹患防止とはいえ… なかなかつまらない毎日を送っています ピーク期は過ぎたけど規制はいつまで? まだしばらくつまらなそうです 昼食は『海老ピラフ』でした ピラフのご飯は良い感じになっていました ただ海老の味より人参の味が目立つ感じかな ミモザサラダは玉子とブロッコリーの 風変わりな感じで味は好い感じでした フニャフニャしたのがいたけどイカかな? ポテトグラタンはクリームの焼き味が良く もう少しじゃがいもがやわらかいと良いが… でもグラタンとしては良かったかな? デザートはムース(いちご?)でした 15時半過ぎからリハビリ開始 今日はPT担当が来てくれました ミーティングがあるらしく3単位と短め とは言え出来ることを出来るだけ行う まずは両脚のマッサージとストレッチ その後は脚を力強く伸ばすのをPT技士が 受け止めるのを1分間2回行ったあと 5回引き上げるのを左右両脚行った 楽しい雰囲気の中でリハビリが出来ました 夕食は『かに玉風』でした 相変わらず蟹ではなくカニカマ入り まぁ病院食だから仕方ないのかな? あと筍の線切りいりで食べ応えありな感じ 餡掛けは酢の味は薄いものの好い感じかな 茄子のみぞれ和えは大根おろしと刻み万能葱 みぞれの味は良いけど茄子の味が強い感じで 茄子が苦手な方には食べにくい味かな ほうれん草のごま和えは胡麻味が良く出て 野菜の味と楽しめました 今日は珍しく3食でお汁が違いました (朝…味噌汁・昼…コンソメ・夕…中華) 今日も食事を楽しめました 明日は3月1日水曜日 新しい月が始まります まだ気温は三寒四温でいったり来たり 早く春らしくなってきてほしいものです 取りあえず明日は風呂を楽しもう! 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PCのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.28 18:48:12
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事
|