871757 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Headline News

Category

Comments

KOKU-CHAN@ Re[1]:9月になりました(09/01) ゆうTさんへ 遅くなりました 新しい病室で…
ゆうT@ Re:9月になりました(09/01) 病院内の病室移動ですか…気分転換になるか…
KOKU-CHAN@ まだ梅雨ですね >ゆうさん 川向こうは地元足立区の八潮市…
ゆうT@ 7月だね~(^-^) KOKU-CHAN、新潟は今年は今の所、ちゃんと…
KOKU-CHAN@ Re:難病医療券の更新申請に行きました(06/01) >ゆうさん お返事遅くなりました 身体の…

Favorite Blog

藤本匠騎手2024年10… New! ばんえいスタジオさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

こばぴょん1969のブ… こばぴょん1969さん
まこねの日記だにゃ~ マコねこさん

Rakuten Card

2017.05.07
XML
カテゴリ:病院徒然日常



昨日は5月6日でした

※国際ノーダイエットデー
イギリスのフェミニスト
メリー・エヴァンス・ヤングが提唱
世間のダイエットへのプレッシャーに対抗し
ダイエットによる健康影響を訴える日

※ゴムの日
五(ご)六(む)で「ゴム」の語呂合せ
ゴム製品のPRの為に制定

※コロッケの日
コロッケなどの冷凍食品を製造する
株式会社「味のちぬや」が制定
五(こ)六(ろ)で「コロッケ」の語呂合せ

参考(PC)http://www.nnh.to/05/06.html
---------------------------------------

今日は5月7日です

※世界エイズ孤児デー(2002年制定)
ニューヨークで開催された
国連子ども特別総会で制定

※コナモンの日(2003年制定)
日本コナモン協会が制定
五(こ)七(な)で「粉」の語呂合せ
たこ焼き・お好み焼き・うどん等
粉を使った食品「コナモン」の
魅力をPRする日

※粉の日
五(こ)七(な)で「粉」の語呂合せ
小麦粉等を食料としての粉の有用な
利用方法等をアピールする日

※博士の日
1888年に植物学者の伊藤圭介・
数学者の菊池大麓・物理学者の山川健次郎ら
25人に日本初の博士号が授与された日
ただし論文の提出による博士号ではなく
教育への貢献を評価されたもので
名誉博士的なものでした
論文による本格的な博士が生まれたのは
それから3年後のことになります
また当時は博士の上に大博士の学位が
ありましたが該当者がなく
1898年に廃止されました

参考(PC)http://www.nnh.to/05/07.html
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今日で大型連休が終わりです
明日からはまた普段の日になります
…とは言え私自身はGWも普段も変わらず
変わったのはリハビリが少しへったくらい
祭日でも半分はリハビリはあった
だから全部休みよりは全然良いです
これを鈍らせないようにしなければ

そんな今日もPT担当が休日出勤でした
午前中珍しくPT担当が挨拶に来ました
16時頃からリハビリと予定との事でした

  • 鮭の幽庵焼き.jpg

昼食は『鮭の幽庵焼き』でした
この病院では良く出る魚の調理法です
幽庵地と呼ばれるつけ汁
(醤油・酒・味醂の調味液に
ユズやカボスの輪切りを入れたもの)に
数日着けたものを焼くものらしいです
幽庵は人の名前から来ているらしいです
味は好い感じですがもう少し柚子が欲しい
ご飯にはそれなりに合う感じでした
麻婆春雨は辛味が全然ない感じ
青梗菜のお浸しはお醤油が欲しいかな
デザートはぶどうムースでした

午後はNHKのど自慢を久しぶりにラジオで
聴いていた(少し音が大きめでしたが…)
そのあとはのんびりリハビリまで過ごす
ところが16時を過ぎても技士が来ない
16時半を過ぎても来ない…どうしたか?
16時50分頃到着した~かなりの遅延だが
5階病棟でのリハビリが多く忙しくなり
遅くなってしまったらしい…

やる事はいつも通りの内容で
ベッドで両脚のマッサージとストレッチ
またその後に蹴りだしと引き上げを行う
急いでリハビリ室の平行棒へ向かい
立ち上がり練習を9回×3セット行う
部屋へ帰るともう夕食は配膳済みだった

  • 鶏肉のゴママヨネーズ焼き.jpg

夕食は『鶏肉のゴママヨネーズ焼き』でした
鶏肉はモモ肉使用で意外にやわらかい感じ
マヨネーズには胡麻の味はわずかな感じだが
強い方が良いのか悪いのかは好みだろうか?
添え物はサラダ風ポテト
豆のトマト煮は大豆の他に色々な野菜と
ベーコンが入りトマトで煮ています
トマト味が強くなく食べやすい味でした
献立では「もずくの和え物」でしたが
もずくがおくらに変わっていました
味は変わりますがご飯とあわせ食べました
今日も食事を楽しめました

明日からは夏へ向かいますが
気分を引き締めて頑張っていって
少しでも目指していきましょう!



ブログの写真は楽天写真館で公開中
(PCのみ)→こちら



By KOKU-CHAN

Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969


買い物に悩んだら楽天市場


旅の事は楽天トラベル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.05.07 20:07:16
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X