872407 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Headline News

Category

Comments

KOKU-CHAN@ Re[1]:9月になりました(09/01) ゆうTさんへ 遅くなりました 新しい病室で…
ゆうT@ Re:9月になりました(09/01) 病院内の病室移動ですか…気分転換になるか…
KOKU-CHAN@ まだ梅雨ですね >ゆうさん 川向こうは地元足立区の八潮市…
ゆうT@ 7月だね~(^-^) KOKU-CHAN、新潟は今年は今の所、ちゃんと…
KOKU-CHAN@ Re:難病医療券の更新申請に行きました(06/01) >ゆうさん お返事遅くなりました 身体の…

Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

キョウエイエースが… ばんえいスタジオさん

こばぴょん1969のブ… こばぴょん1969さん
まこねの日記だにゃ~ マコねこさん

Rakuten Card

2018.01.11
XML
カテゴリ:病院徒然日常



昨日は1月10日でした

※110番の日(1985年12月制定)
警察庁が制定し翌1986年から実施
全国の警察でダイヤル110番の
有効・適切な利用を呼びかける
キャンペーンが行われます
110番はGHQの勧告で1948年10月
1日に東京等の8大都市で始められました
東京では最初から110番でしたが
大阪・京都・神戸では1110番
名古屋では118番等地域によって
番号が異なっていました
全国で110番に統一されたのは
1954年の事でした

※明太子の日
福岡の食品会社・ふくやが制定
1949年に前年のふくやの創業以来
研究を重ねてきた「明太子」を初めて
店頭に並べて福岡名産「からし明太子」が
誕生した日
明太子は助宗鱈【スケソウダラ】
(介党鱈【スケトウダラ】)の卵
(鱈子【タラコ】)の塩辛で元々は
朝鮮半島に伝わる家庭の惣菜でした
これを日本人の口に合うように味つけして
からし明太子が作り上げられました
この日とは別に12月12日も
「明太子の日」になっています

※かんぴょうの日
栃木県が制定
干瓢の「干」の字を分解すると
「一」と「十」になることから

※さんま寿司の日(2004年制定)
三重県熊野市のさんま寿司保存会が制定
熊野市の産田神社でこの日に行われる
例祭後の直会で熊野灘沿岸の郷土食
「さんま寿司」の原形とされる寿司が
出されることから

※糸引き納豆の日・糸の日(2011年制定)
全国納豆協同組合連合会が制定
「い(一)と(十)」の語呂合せ
この日とは別に同会では7月10日を
「納豆の日」としています

※インテリア検定の日
インテリア検定を実施している
日本インテリア総合研究所が制定
「イン(1)テ(10=Ten)リア」の語呂合せ

参考(PC)http://www.nnh.to/01/10.html
--------------------------------------

今日は1月11日です

※鏡開き
正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や
汁粉にして食べて一家の円満を願う行事
武家社会の風習だったものが一般化しました
刃物で切るのは切腹を連想させるため
手や木鎚で割ったり砕いたりします
また「切る」という言葉をさけて
「開く」と縁起の良い言葉を使っています
地方によって日が違い京都では4日に
また他には20日に行う地方もあります

※蔵開き
商売をする家で新年初めて蔵を開き
商売繁盛を祈ります

※樽酒の日(2009年制定)
奈良県の長龍酒造が制定
この日は鏡餅を開く「鏡開き」の日ですが
樽酒の蓋を割って開けることも
「鏡開き」ということから

※塩の日
1569(永禄11)年に
武田信玄と交戦中の上杉謙信が
武田方の領民が今川氏によって
塩を絶たれていることを知り
この日に越後の塩を送ったとされています
この話が「敵に塩を送る」という
言葉のもととなりました

参考(PC)http://www.nnh.to/01/11.html
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

いよいよ1月も中旬になりました
時の流れは速いのか遅いのかは不詳
意外と都合の良い方に考える方々と
逆に都合の悪い方に考える方々といますが
私は意外と都合良く考えてるのかな
そうでないと14年もの間も後縱靭帯骨化症
(OPLL)と病院でお付合いできない?
根っからののんびり思考だし仕方ないかな


昼食は『鮭の黄身焼き』でした
鮭に片栗粉(?)をふり卵の黄身を塗った感じ
鮭に塩味がなく調理に下味もないためか
鮭の味しかなくあまり感じませんでした
添え物のマッシュポテトの方が好い感じ?
切り昆布の煮物はいつもと同じ感じで
やわらかく味もあり食べやすい感じでした
白菜と春菊の和え物はさっぱりした感じ
箸休めには良いけど他のおかずもさっぱりか…
デザートはおしるこですが
正月と同じ(全粥を?)スペラカーゼで
固めた感じの物が入るが餅が欲しいな

16時過ぎからリハビリ開始
今日も担当新人OTが来てくれました
担当PTは昨日は不調により当日欠勤
今日は午前中に診察を受け午後から出勤も
あまり体調は良くないようで少し不安
インフルエンザはないようだが復調を祈る…
まずベッド上で両脚マッサージとストレッチ
これらは意外と今日は良い感じにできた
だがこの後の蹴出しに対する付加抵抗が弱い
やはりお互いに鍛えなくてはならないかな?
(もちろん脚の引き上げは関係ないが…)
この後はリハビリ室の平行棒へ向かう
他の技師の方々と話をしながら楽しい感じで
立ち上がり練習を10回×3セット行う
少し両脚の腿が張る感じでした


夕食は『チキンボールの甘酢あん』でした
チキンボールは冷食のためか下味があり
食べていて味を良く感じるものでした
甘酢も甘すぎず野菜もやわらかく食べやすい
総じて好い感じなっていました
野菜とベーコンのソテーは茄子が中心で
赤ピーマンやベーコンが入る感じです
ソテーの割に油こくなくさっぱりした感じ
カリフラワーのサラダは薄切の人参や胡瓜に
粒コーンが多く入っていました
今日も食事を楽しめました

インフルエンザがこれから流行が進みます
国立感染症研究所の1月10日発表の
1月5日現在の流行地図を見ると
埼玉県の保健所16で警報3・注意報13
まだ八潮市を管轄する草加は注意報だが
警報になると家族以外面会にこれなくなる
これがなかなかつらい事なのです
次の発表は1月15日だがどうなるか…?

本日も1日ありがとうございました
また明日もよろしくお願いいたします



ブログの写真は楽天写真館で公開中
(PC・スマホのみ)→こちら



By KOKU-CHAN

Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969


買い物に悩んだら楽天市場





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.01.11 19:44:31
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X