870861 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Headline News

Category

Comments

KOKU-CHAN@ Re[1]:9月になりました(09/01) ゆうTさんへ 遅くなりました 新しい病室で…
ゆうT@ Re:9月になりました(09/01) 病院内の病室移動ですか…気分転換になるか…
KOKU-CHAN@ まだ梅雨ですね >ゆうさん 川向こうは地元足立区の八潮市…
ゆうT@ 7月だね~(^-^) KOKU-CHAN、新潟は今年は今の所、ちゃんと…
KOKU-CHAN@ Re:難病医療券の更新申請に行きました(06/01) >ゆうさん お返事遅くなりました 身体の…

Favorite Blog

西将太樹騎手2024年1… New! ばんえいスタジオさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

こばぴょん1969のブ… こばぴょん1969さん
まこねの日記だにゃ~ マコねこさん

Rakuten Card

2019.08.14
XML
カテゴリ:病院徒然日常




昨日は8月13日でした

※左利きの日
イギリスのLeft-Handers Clubが制定
提唱者の誕生日とのことです
この日とは別に2月10日が日本独自の
「左利きの日」となっていましたが
現在は「左利きグッズの日」となっています

※函館夜景の日(1991年から実施)
函館出身の大学生の投書がきっかけで
函館夜景の日実行委員会
(函館青年会議所・函館観光協会等)が実施
「8(や)13(→トランプK→けい)」の語呂

※月遅れ盆迎え火
本来は旧暦7月13日です
明治の改暦後は多くの地域で
月遅れの8月13日に行われます
お盆に先祖の霊を迎え入れるために
野火をたきます

参照→こちら
--------------------------------------
今日は8月14日です

※専売特許の日
1885年に日本初の
専売特許が交付された日
7月に施行された「専売特許条例」に
基くもので堀田瑞松の錆止め塗料のほか
7件が認められました

参照→こちら
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今朝は晴れという感じではなく
黒い雲も所々で見られる感じで
気温もいくぶん涼しげなのか
朝から蝉たちが賑やかに鳴いています
地上での短い期間の命の間に
自分のパートナーを探すから必死かな
私はこの件にはすでに諦めていますが…
今までの3回くらいあったチャンスを
自分の失敗や勘違いで消してしまったから
さすがに50歳で病気の私にはもう難しい?
人生はうまくいく人には失敗は少なく
うまくいかない人には失敗が続くのかな
なんか自虐ネタになってしまいました

話は変わって今日は短大同期の
すーちゃんが面会に来てくれます
仲が良く今でも連絡を取り合ううちの1人
卒業後30年過ぎても仲が良い方です
やはり久しぶりに会うのは楽しみ

天ぷら盛り合わせ
昼食は『天ぷら盛り合わせ』でした
今日は8月の行事食でお盆のイメージ?
ご飯はしらす菜飯でしたが
残念ながらしらすも具の菜も味が薄い
天ぷらが負けるからある意味ありかも?
しんじょの煮物は少し甘め(錦糸玉子か?)
しんじょは海老・蟹・魚の白身のすり身に
山芋・卵白・だし汁で味をつけこねた物を
蒸したり茹でたり揚げたりして調理した物
今回のものはやわらかく好い感じでした
茄子の香味和えはあまり味を感じなかった

主菜の天ぷら
今日の主菜の『天ぷら盛り合わせ』です
具材はピーマン半分・海老2尾
桜海老入りかき揚げ半分×2つ
揚げた衣の感じは良く揚がりサクッとする
海老は細めで長い感じがして食べると
衣の油を少し感じたけどまぁ良いかな
桜海老入りのかき揚げは意外に大きい感じ
ただ1つ残念なのは桜海老が硬かった…
食べ応えはありました

アイスとフルーツの盛り合わせ
デザートの『アイスとフルーツの盛合わせ』
カップの中に冷凍で届いたクリームが入る
生クリームに少しカスタードが入る味の感じ
食卓に届く頃にはアイスではないものの
上の方はかなり冷たく涼を感じられます
上に乗るフルーツはマンゴーとの事で
夏を意識している感じでした

13時半頃に入浴に呼ばれ
浴室脱衣所のベッドで寝ていると電話が入る
どうやら八潮駅にもう着いたという
これから入浴の旨を伝えて病院に着いたら
(知っているので)部屋で待つように伝えた
風呂には順番通り入れてもらい部屋へ帰る
途中の3階の食堂で久しぶりに会いました

お土産の煎餅
短大の同期すーちゃんとは1年ぶりかな?
お土産は自分で手焼きの煎餅1袋+40枚位
雰囲気は変わらずのんびりした感じだけど
白髪がいくらか増えた感じがしました
短大当時の話から最近の話まで
順番はいったり来たりでしたが
楽しい時間を過ごすことが出来ました
気がつけば14時~17時の3時間という
長い時間を過ごしてくれました
そして17時過ぎ帰途につかれました
楽しい一時をありがとうございました
(写真は自宅の店ですーちゃんが焼いている
手焼きの鈴屋の煎餅たちのうち5種類です)

五目玉子焼き
夕食は『五目玉子焼き』でした
玉子焼きのだし汁は少し薄い感じでした
またひき肉や細かい人参が入っているのが
見えはするのですが食感はあまり感じない
結局なんか中途半端な玉子焼きの感じでした
切干大根の煮物が味は薄い感じ
人参やえんどうが多いせいか少し多いかも
小松菜のお浸しは最後の〆に良い感じ
ちなみに味噌汁の具はしめじで
味噌味は濃いめな感じでした
今日も食事を楽しめました

今日は久しぶりの友人が来てくれて
明日からの生活にやる気が出来た感じ
まだまだ身体の不自由が強く良くなるのは
まだまた時間がかかるはずだから
のんびり焦らず頑張っていきたいです
友達という励みもいますから……

本日も1日ありがとうございました
また明日もよろしくお願いいたします



ブログの写真は楽天写真館で公開中
(PC・スマホのみ)→こちら



By KOKU-CHAN

Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969


買い物に悩んだら楽天市場





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.08.14 20:50:32
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X