872482 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Headline News

Category

Comments

ゆうT @ 10月秋 New! それでもKOKU-CHANはすごいな… 私なんて想…
KOKU-CHAN@ Re[1]:9月になりました(09/01) ゆうTさんへ 遅くなりました 新しい病室で…
ゆうT@ Re:9月になりました(09/01) 病院内の病室移動ですか…気分転換になるか…
KOKU-CHAN@ まだ梅雨ですね >ゆうさん 川向こうは地元足立区の八潮市…
ゆうT@ 7月だね~(^-^) KOKU-CHAN、新潟は今年は今の所、ちゃんと…

Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

キョウエイエースが… ばんえいスタジオさん

こばぴょん1969のブ… こばぴょん1969さん
まこねの日記だにゃ~ マコねこさん

Rakuten Card

2020.01.13
XML
カテゴリ:ふと想う


一昨日は1月11日でした

※鏡開き
正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や
汁粉にして食べ一家の円満を願う行事
武家社会の風習だったものが一般化しました
刃物で切るのは切腹を連想させるために
手や木鎚で割ったり砕いたりします
また「切る」というのをさけ「開く」という
縁起の良い言葉を使っています
地方によって日が違い京都では4日に
また他には20日に行う地方もある

※蔵開き
商売をする家で新年初めて蔵を開き
商売繁盛を祈る日

※樽酒の日(2009年制定)
奈良県の長龍酒造が制定
この日は鏡餅を開く「鏡開き」の日ですが
樽酒の蓋を割って開けることも
「鏡開き」ということから

※塩の日
1569(永禄11)年に武田信玄と交戦中の
上杉謙信が武田方の領民が今川氏によって
塩を絶たれていることを知り
この日に越後の塩を送ったとされています
この話が「敵に塩を送る」という言葉の
もととなりました

参照→こちら
--------------------------------------
昨日は1月12日でした

※スキーの日(1994年制定)
スポーツ用品メーカー・ミズノの直営店
エスポートミズノが制定
1911(明治44)年にオーストリアの
レルヒ少佐が新潟県の高田陸軍歩兵聯隊の
青年将校にスキーの指導を行い
日本人が初めてスキーを行った日
(聯隊→今で言う連体)

※桜島の日
1914年に鹿児島県の桜島で
史上最大の大噴火が始った日
35人の死者を出し流出した熔岩により
対岸の大隅半島と地続きになりました

参照→こちら
--------------------------------------
昨日は1月13日でした

*成人の日(Coming of Age Day)
おとなになったことを自覚し
みずから生き抜こうとする青年を
祝いはげます国民の祝日
1948年7月公布・施行の祝日法に
よって制定され当初は1月15日でしたが
2000年から1月第2月曜日に
変更されました(ハッピーマンデー制度)
(その為に今年は1月13日)
「民法」第3条に年齢二十歳をもって
成年とする…とあり法律上は独立の
社会人としての地位が与えられます
(2022年度からは18歳に変わります)
この日には各市町村で満20歳に達した人を
招いて「成人式」が行われ講演会や
パーティーを開いたり記念品を
贈ったりします
都会へ進学・就職して帰省する人の為に
8月お盆の時期に成人式を行う所もあります
成人を祝う儀礼は古くからあり
男子には元服・褌祝い
女子には裳着・結髪等がありました
明治時代以降の男子には徴兵検査が
これに代わりました

※ピース記念日
1946年に高級たばこ「ピース」が
発売された日
当時10本入り7円で日曜・祝日に
1人1箱だけに限られていました

参照→こちら
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は成人の日です
私にとっては1月31日生まれですから
実際には19歳の時になりますが
もう31年前の話で短大2年の頃ですが
アルバイトもあり式には行かなかった?
…というより昭和が終わり平成になった時で
中止になったような気もしますが?
そんな私も間もなく51歳になります

外は晴れたり曇ったりの様子で
成人式は無事に行われたのでしょう
気温はいくらか暖かったようだし…
ただ式のあとに馬鹿が出ないのを祈りたい

鶏の野菜あんかけ
昼食は『鶏の野菜あんかけ』でした
鶏肉はもも肉を使用して皮なしで
少しさっぱりした感じ
あんかけは野菜がやわらかく味が薄め
肉は大きいものの少し物足りない感じ
ごぼうとにんにくの芽の炒め物は
圧力鍋を使うためにごぼうはフニャフニャ
にんにくの芽の香りもあまり感じなかった
やはりここは香りが重要かも?
ほうれん草の和え物は錦糸玉子入り
何か味は感じるも何の味付けかは判らない
病院食だから仕方ないか?

午後はいたってのんびりしすぎか
部屋へ帰りほどなくして眠くなる…
まぁ2時間くらいはと考えて昼寝へ入る
2時頃と3時頃に起きるもののまた眠る
結局食堂へ向かう17時の少し前になる
16時半頃に起きたが夢は見なかった…はず
疲れているのかな意外に深く眠った感じ
普段疲れるような生活もしていないが…

めだいの幽庵焼き
夕食は『めだいの幽庵焼き』でした
めだいを調味液(酒+味噌+醤油)に
柚子かカボスを混ぜたものに浸けたものを
汁気を切って焼いたもので程好い酸味がある
レモンのように強くなくほんのり程度で
めだいに合っている感じでした
茄子と竹輪のしょうが炒めは竹輪が控えめ
やはりかなり茄子の味が強いのかも?
いんげんの胡麻和えは白胡麻を使用
(当初の予定はピーナッツ和えでした)
胡麻の程好い甘さは良いのかも知れないが
人によってはいんげんが硬いかも?
今日も食事を楽しめました

31年前に成人式が過ぎたおっさんだし
移動には車椅子が必要な身体障がい者ですが
常に前向きな気持ちを持っていきたい
『人生の主人公は自分』という訳だし
その気持ちが無くなるとそこでThe End...
だからまだ頑張れるのかな?
がんばれ!新成人たち!



ブログの写真は楽天写真館で公開中
(PC・スマホのみ)→こちら



By KOKU-CHAN

Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969



楽天ブックスなら送料無料





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.01.13 20:45:55
コメント(0) | コメントを書く
[ふと想う] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X