871362 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Headline News

Category

Comments

KOKU-CHAN@ Re[1]:9月になりました(09/01) ゆうTさんへ 遅くなりました 新しい病室で…
ゆうT@ Re:9月になりました(09/01) 病院内の病室移動ですか…気分転換になるか…
KOKU-CHAN@ まだ梅雨ですね >ゆうさん 川向こうは地元足立区の八潮市…
ゆうT@ 7月だね~(^-^) KOKU-CHAN、新潟は今年は今の所、ちゃんと…
KOKU-CHAN@ Re:難病医療券の更新申請に行きました(06/01) >ゆうさん お返事遅くなりました 身体の…

Favorite Blog

今週の注目⭐️ナナカ… New! ばんえいスタジオさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

こばぴょん1969のブ… こばぴょん1969さん
まこねの日記だにゃ~ マコねこさん

Rakuten Card

2020.03.20
XML
カテゴリ:病院徒然日常


一昨日は3月17日でした

※漫画週刊誌の日
1959年に日本初の少年向け週刊誌
『少年マガジン』『少年サンデー』の
発刊日
当時は読み物が中心で漫画は少ししか
載っていませんでした

参考→こちら
--------------------------------------
昨日は3月18日でした

※精霊の日
柿本人麻呂・和泉式部・小野小町の3人が
忌日はこの日であると伝えられている事から

※点字ブロックの日(2010年制定)
岡山県視覚障害者協会が制定
1967年に岡山県岡山市の岡山盲学校の
近くにある国道2号・原尾島交差点に
世界初の点字ブロックが敷設された日

※明治村開村記念日
1965年愛知県犬山市に
博物館明治村が開村した日
博物館明治村は明治の建築物を
保存展示する野外博物館です

参考→こちら
--------------------------------------
今日は3月19日です

※ミュージックの日(1991年制定)
音楽関係者の労働団体
日本音楽家ユニオンが制定
「3(ミュー)19(ジック)」の語呂合せ
日本の音楽文化と音楽家の現状について
広く理解を求めその改善の為の支持を
得ようと全国各地でさまざまな活動が
行われます

※カメラ発明記念日
1839年にフランスの
ルイ・マンデ・ダゲールが
写真機を発明した日
この写真機は「ダゲレオタイプ」と呼ばれ
長時間露光させるため写真機の前で長い間
じっとしていなければならなかったものの
大変な人気を集めまし

※立庁記念日[神奈川県]
1868(慶応4・明治元)年に
明治政府が幕府から接収した
神奈川奉行所を横浜裁判所に改めた日
この横浜裁判所は裁判だけではなく
一般行政も行う現在の県庁に相当するという
ことから神奈川県庁ではこの日を
「立庁記念日」としています

参考→こちら
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今年の春分の日は3月20日という事で
3月17日からは春のお彼岸となります
暑さ寒さも彼岸までと言われますが
今年は気温が上がるのが早い感じで
東京の桜開花宣言も史上初の早さとか?
関東地方は20℃を超える日もちらほらあり
関東で夏に暑い地で有名な埼玉県の熊谷は
今日の最高気温が23℃になるとかで
もはや初夏の陽気で真夏がどうなるかも不安
インフルエンザは収束したものの
新型コロナウイルスによる病院側の
外出規制があり外出が出来ないために
仕方ないながらストレスがたまる今日この頃
この先の光はいつ見えるのか?

魚肉ソーセージ入り野菜炒め
朝食は『魚肉ソーセージ入り野菜炒め』
野菜の割合は9割がさやえんどうの感じで
あとは人参や玉葱がはいるというもの
野菜はやわらかく味も好い感じでした
ソーセージが豚肉だとなお良いかな?
今朝は木曜日なので私はパン食のために
一部米飯食の方々とは献立が変わります
ご飯・納豆・漬物が無くなる代わりに
パン・スクランブルエッグ・牛乳になります
パンは食パン6枚切2枚とマーマレード
スクランブルエッグは硬めの炒り玉子風?
玉子に味がついていると良かったかな?

豚肉のみぞれ煮
昼食は『豚肉のみぞれ煮』でした
みぞれ煮の味は薄めな感じで
大根おろしの味より玉葱の味が強い感じ
豚肉自体にも味はもう少し欲しかった
野菜の玉子あんは茹でたカリフラワー・
ブロッコリー・人参(味付けなし?)の
スクランブルエッグ風の玉子がかかる
この玉子は朝のものよりやわらかかった
いずれにしろ素材の味しか感じない
キャベツの和え物には枝豆と蒲鉾入り
紫蘇ドレッシングが少量入る味付け
デザートはフルーツ(バナナ1/2)でした

今日は暖かいせいか朝の8時から
換気の意味もあり部屋の窓を夕方まで
開けていても寒い感じはしないから
やはりかなり暖かいのでしょう
(通常は10時と14時の2回に短時間)
外出も面会もままならない咋今ですから
状況に身を任せるしかないのかな?
まだまだ時間はかかるのかな?

午後はスマホのミュージックアプリを使い
1970年代のフォークソングや
Paul McCartoneyの曲を聴きながら
のんびりしていました

白身魚フライ
夕食は『白身魚フライ』でした
この献立の際はタルタルソースが
出る時と出ない時がありますが今日は出ない
そういう事で今日は中濃ソースでした
私は白身魚(ホキ)使用の献立を止めてあり
久しぶりに白身魚らしい味を感じました
揚げ具合はサクサクで良い感じでした
ぜんまいと竹輪の煮物は人参入り
味はそれなりに良いものの硬い茎が多い
ポテトサラダは胡瓜とハム入り
マッシュポテトの硬さも良く食べ心地も良い
もう少し胡椒等の味が欲しいかな
今日も食事を楽しめました

今日夜の天気予報を見ていると
都心の最高気温は22℃になったらしく
桜の花もちらほら咲き出したらしい
今日夜中に雷雨があり気温が下がるかと
思っていても明日も20℃を超えるらしい
このまま夏へいくのだろうか…?

本日も1日ありがとうございました
また明日もよろしくお願いいたします



ブログの写真は楽天写真館で公開中
(PC・スマホのみ)→こちら



By KOKU-CHAN

Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969


楽天ブックスなら送料無料





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.03.20 00:33:16
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X