|
テーマ:●食べた物の画像♪(86162)
カテゴリ:病院徒然日常
一昨日は5月28日でした ※国際アムネスティ記念日 1961年に政治的権力による人権侵害を 守るための国際民間機関アムネスティ・ インターナショナルが発足した日 ※花火の日 1733(亨保18)年に 隅田川で水神祭りの川開きが行われ 慰霊を兼ねた花火が打ち上げられた日 ※ゴルフ記念日(1994年制定) スポーツ用品メーカー・ミズノの 直営店エスポートミズノが制定 1927年に第1回全日本オープンゴルフ 選手権大会が横浜の保土ヶ谷ゴルフ場で 開催された日 ※3000本記念日 1980年に当時ロッテオリオンズの 張本勲選手が日本プロ野球史上初の 通算3000本安打を記録した日 1981年引退までに3085安打を記録し 2009年にイチロー選手に抜かれるまで 日本記録でした 参考→こちら --------- 昨日は5月29日でした ※国連平和維持要員の国際デー ※(2002年採択) ※(International Day of ※ United Nations Peacekeepers) 国連総会で採択された国際デーの1つ 国連平和維持活動(PKO)に関わった全ての 人の献身と勇気を称えPKOで命を失った 人々を追悼する日 ※エベレスト登頂記念日 1953年に ニュージーランドのエドモンド・ヒラリーと シェルパ族のテンジン・ノルゲイが 世界で初めて世界最高峰のエベレストの 登頂に成功した ※呉服の日 全国呉服小売組合総連合会が制定 5(ご)2(ふ)9(く)で「ごふく」の語呂合せ ※こんにゃくの日(1989年制定) 全国こんにゃく協同組合連合会が制定 種芋の植えつけが5月に行われることと 5(こ)2(に)9(く)で「こんにゃく」の 語呂合せから ※幸福の日 グリーティングカードや慶弔ギフトなどを 販売する株式会社ヒューモニーが制定 5(こ)2(ふ)9(く)で「こうふく」の語呂 ※地下鉄の日[京都市] 京都市交通局が制定 1981年に京都市初の地下鉄 (北大路~京都)が開業した日 参考→こちら --------- 今日は5月30日です ※消費者の日(1978年制定) 日本政府が制定 経済企画庁(現・内閣府)が主催 1968年に「消費者保護基本法」が 公布・施行された日 ※ゴミゼロの日 「5(ゴ)3(ミ)0(ゼロ)」の語呂合せ 豊橋山岳会会長・夏目久男さんの 呼び掛けにより豊橋市で530(ゴミゼロ) 運動が開始され1975年に官民一体の 530運動推進連絡会が設立 5月30日のゴミゼロの日と11月11日の 市民の日を中心として全市一斉の清掃活動が 行われるようになりました 「530(ゴミゼロ)」というネーミングの ユニークさから530運動は全国に広がり 1993年には厚生省がこの日を初日とした ごみ減量化推進週間を制定しました ※掃除機の日(1986年から実施) 日本電機工業会が「お掃除の日」として実施 1997年「掃除機の日」に改称されました ※女子将棋の日(2011年制定) 日本女子プロ将棋協会(LPSA)が制定 同協会の設立日(2007年) ※文化財保護法公布記念日 1950年に 「文化財保護法」が公布された日 参考→こちら ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ いよいよ5月も終わりが近づきました 世間はまだまだ色々あるようですが 私自身は相変わらずのんびりしています ただ不満?は病院の外出許可や面会許可が (仕方はないが)出ないためにストレスが 貯まりやすく発散しない悪循環をする事 COVID-19が収束してくれないと (もしくは勢力が落ちないと)無理だろう まだまだストレスが貯まるのかな? 朝食は『肉じゃが』でした 米飯食とおかずが共通ですが少し合わない? 煮汁は甘めで程好い味付けでした じゃが芋を含め野菜は良く煮え食べやすい 豚肉は珍しく小間切れではない肉を使用 所々厚めの肉があり硬めで味がつかない 肉じゃがは小間か小さい角切りが良かった 胡瓜とささみの和え物は柚子入り醤油か ゆずポン酒のような味で食べやすかった ただこちらもパンにはいまひとつ… パン食には牛乳とチョコペーストがつきます (米飯食には漬物がつきました) 昼食は『鮭の焼き南蛮漬け』でした 鮭の食べた味がほとんどしないのが残念 南蛮漬けの甘い感じの味が上に乗る野菜や 汁にはかなりあるけど鮭にはついてこない 春雨と炒り玉子の炒め物はニラと人参入り 春雨が細くビーフン(米粉)みたいな感じ ビーフンは好きではなく食べにくかったが? カリフラワーのサラダは胡瓜とハム入り 可愛いキューブチーズが好い感じでした デザートはパイナップル(缶詰)でした 午後はやる事がなくのんびりした感じ 14時過ぎから睡眠に入ってしまう 2時間くらいかイヤホンで音楽を聴きながら 気づいたら16時になっていました 17時過ぎにリハビリ開始 担当PTの方が来てくれました 今日は私の所用もあり時間が少ないために 両脚の丁寧にマッサージをして終了 運動等は次回にするという事になりました マッサージだけでもありがたい感じです 夕食は『松風焼き』でした 玉子と鶏の挽き肉を使って焼いたもの 形は崩れないがやわらかく美味しい感じ 小麦粉か片栗粉を使うのか中心のあたりが トロリとしているような感じでした 醤油か何かが合うのだろうか? ごぼうとにんにくの芽の炒め物は にんにくの芽の味も匂いもあまり感じず ゴボウはやわらかく煮えすぎている感じ お年寄り向けだから仕方ないけれど… 菜の花の和え物は苦味がなく良いけれど ただそれだけという感じが残念 ご飯は梅ゆかりのまぜご飯でした 今日も食事を楽しめました いよいよ明後日から6月 梅雨の長雨も近づいてきます うっとおしい気候に負けない気を持ちたい 東京都内全域や福岡県北九州市において 新型コロナウイルス感染者は増えているが 梅雨~夏期でどう変わるだろうか? それ以前に1人1人の自覚が必要だが… 人間は『考える葦』というように弱い存在 ただし(良い事も悪い事も)考えれる 悪魔になるか天使になるかは考える人次第 この先どうなるか?まさかJOKER? 本日も1日ありがとうございました? また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PC・スマホのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事
|