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テーマ:●食べた物の画像♪(86224)
カテゴリ:病院徒然日常
一昨日は12月29日でした ※清水トンネル貫通記念日 1929年に上越線の土樽~土合間の 清水トンネルが貫通した日 全長9704mの当時日本最長のトンネルで 7年の歳月とのべ240万人の工事動員を 費して完成しました ※シャンソンの日 1990年東京・銀座にあったシャンソン 喫茶の老舗「銀巴里」が閉店した日 (旧)国際生物多様性の日(1994年制定) (International Day for Biological Diversity) 生物多様性条約締約国会議で制定 国際デーの1つ 1993年に条約発効を記念した物だったが 2000年から条約が採択された日の 5月22日に変更されました 参考→こちら -------------------------------------- 昨日は12月30日でした ※地下鉄記念日 1927年に上野~浅草間で日本初の地下鉄 (現在の東京地下鉄銀座線)が開通した ※取引所大納会 証券取引所での一年最後の立会い 2008年までこの日は午前中(前場)で 取引を終了していましたが2009年以降は 終日取引となりました かつては12月28日でしたが 証券業界の業績不振から少しでも営業日数を 増やす為に大納会が12月28日→30日へ 大発会が1月6日→4日へ変更されました 12月30日が土・日曜日の場合には その直前の営業日になります 参考→こちら -------------------------------------- 今日は12月31日です ※大晦日・大晦(おおみそか・おおつごもり) 1年の終りの日。 月末のことを晦日・晦と言い 年末の最後なので大晦日・大晦といいます 「みそか」は三十日の意 「つごもり」は月篭りが転じたもので 旧暦では毎月1日が新月(月齢1日)で その前日を「つごもり」と呼んでいました ※除夜 大晦日の夜のこと かつては一年の神「歳神」を迎えるために 朝まで眠らずに過ごす習慣がありました 除夜には各家庭で年越し蕎麦が食べられ 寺では除夜の鐘が撞かれる 除夜の鐘は108回撞かれます 眼・耳・鼻・舌・身・意の六根のそれぞれに 苦楽・不苦・不楽があって18類 この18類それぞれに浄・染があって36類 この36類を前世・今世・来世の三世に 配当して108となりこれは人間の 煩悩の数を表すとされています また月の数12・二十四節気の数24・ 七十二候の数72を足した数が108となり 1年間を表しているとの説もあります ※ニューイヤーズ・イヴ 1年の終わりの日は新しい年が 明ける前日でもあります ※シンデレラデー 夜の12時迄に帰らなければならないという シンデレラのように1年で一番夜の時間が 気になる日ということから ※大祓(おおはらい) 大祓は罪穢れを祓い清める神事で 6月と12月の末日に行われます 参考→こちら ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2020年も365日過ぎ366日目 いよいよ終わろうとしています 今年は400年に97日ある閏年 1日多いから何かというわけではないけど 今年はインフルエンザからバトンを渡され 超絶な流行をしたCOVID-19という 新型コロナウイルスに未だ振り回され オリンピックを含め中止の連発になり 政府の対応策は全てが後手踏みになる 今日は東京都の新規感染確認者数が 始めて4桁になり1300人超という ちなみに昨日現在東京都では 累計感染者数58840人 (内 昨日新規 944人) ------------ 退院者数 49983人 現在感染者数 8235人 死亡者数 622人 ……という割合らしい 新規感染確認が増えてくると医療機関も 頭を抱えるようになるだろう 軽症ですむなら良いが人により重症に また感染力も侮れない物があるから 外へ出ずマスク徹底しかないだろう 峠は越えられるのだろうか? 峠と言えばこちらは富士山 数日前までは12月下旬とはいえども 雪化粧をしてなかった富士山でしたが ここ何日かで雪化粧をした感じです 昨日の雨や風で空気が澄んだか良く見えます 朝食は『ウインナーと野菜のクリーム煮』 パンのために主菜が代替献立になりました ウインナーは皮なしポークウインナー 野菜はキャベツや人参等が入っていて やわらかく煮えて食べやすい感じでした ただクリームが少し薄いだったかも? 胡瓜の和え物は鶏ささみが入りマヨネーズ味 和え物というかサラダという食感です パン食には牛乳とマーマレードが付きました (米飯食は主菜がいわしの梅煮で 漬物が付きました) 昼食は『豚肉のおろし煮』でした 甘口の汁と大根おろしで煮てある感じ 私には甘い味で少し豚肉が硬い感じ 一緒に入る野菜はやわらかく食べやすい 蓮根バター炒めは少しバターが強い味 蓮根やピーマンはやわらかかった 白菜と水菜の和え物は味付けも薄い感じで お浸しに近い感じでした デザートはヨーグルトでした 夕食は『年越しそば』でした 大晦日夕食の定番でしょうか 内容も昨年と同じ組み合わせです そばは少しゆですぎでのび加減の上で 少し水気が多いか蕎麦汁が薄く感じ残念 天ぷらはかき揚げと海老が1つずつ どちらも中身はやわらかく衣はサクッとして 好い感じを楽しめました 玉子サラダは黄身がいつもより良く茹でて 刻み具合もいつもよりかなり細かい感じ パンにはさんで食べたいくらいです みかんは少し小さめで中の房が少し厚い 味は甘酸っぱく少し酸味が勝ったかな? 今年も食事を楽しめました 2020年は世間において色々あった年 私は病院から1歩も出られないという ある意味何も無さすぎる1年でした やり残した・やれなかった事が多かった 2021年は少しでも良くなってほしい そう思います 本年も1年ありがとうございました また来年もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PC・スマホのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.12.31 20:49:48
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