|
カテゴリ:病院徒然日常
いよいよ時は進み8月になりました また一昨日には東京都の新型コロナ 新規感染確認は4000人を超え その7割以上が30代までという話 相変わらずルールを知らない・守らない そのような輩が相変わらず多い現状 ワクチン接種も必要だがそれ以前に 3密を防ぎ外す必要ない所では マスク着用をし大声を出したりしない これだけでもだいぶ減るはずだと思う 店で酒を(多くなく)提供は良いと思う ただし客がマナーやルールを守るのが 最低の条件になるのだから飲食店の 条件を縛るより客の違反を取締まるのが 正論だと思うが~どうだろうか? 朝食は『ぜんまいの煮物』でした 煮物の中には少量の肉と人参入り 味付けは良かったのですが副菜向けの 具材のせいかぜんまいが多すぎの感じ さらに今日は私のパン食の日だった その為に煮豆もやはり少し合わないか アスパラとツナのサラダはさっぱりと 食べられパンに挟むのもありかも? 味噌汁がかき玉は久しぶりかな? 昼食は『白身魚フライ』でした 先日はタルタルソース添えでしたが (ただしわさび漬より少ない位だが) 今日はなく通常のソースを使用します いつもの冷凍食品で味はそれなりの味 ソースをつけてまぁまぁな感じか 南瓜の含め煮は1つの切り方が大きく その為に皮近くが硬い仕上がりだった 味は甘めだけに少し残念 胡瓜の浅漬は浅漬ゆえに味が弱い これは仕方ないかもしれないが…… デザートのゼリーはパイナップル味 なんか久しぶりのような感じです 16時からはリハビリ 今日は担当OTが来てくれました いつもながらベッド上でのみのリハビリ もう1年以上リハビリ室へ行けない為に 立ち上がりもできず脚に体重の負荷が かけられず手で押されるのを返す程度 もう筋力維持どころか低下が進む? 手に至っては握る行為が減ったせいか かつての握力55kg→20kg程度 先日ステープラー(ホッチキス)を借り 針をとめたらステープラーの機械が 手から弾けて飛んでしまったという 握力の弱さを痛感する事がありました リハビリは必要だが必要量出来ない 時すでに遅いのか……悩ましい 夕食は『鶏肉のおろし煮』でした ごく普通に片栗粉をまぶして煮てあり 味も好く鶏肉自体もやわらかかったが なぜか大根おろしの感じがなかった…… ほうれん草の和え物は油揚げ入り やはりもう少し醤油はほしいが仕方ない 筍の含め煮は体調が良くないせいか 食べられず味はわからずじまいだった 御飯は枝豆御飯だが豆は少なめか? 御飯の加味(塩味等)は感じなかった 今日も食事を楽しめました いつも体調不良は昼だけですむものの 今日は意外に夕方まで引きずった 最近の蒸し暑い気候もあるけれども 空調が利きすぎたり調子悪かったりと 病室の温度が外れることがあるのも一因 生活の気温は大事だという証拠かも? 室温は気をつけないと身体を壊すかも? 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PC・スマホのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事
|