|
テーマ:徒然なるままに(1486)
カテゴリ:ふと想う
日付は進みはや11月になりました まだ暖かい日もところどころありますが 気温の低い日もかなり増えてきました 11月7日は二十四節気の『立冬』です 暦の上では冬がすぐ近くになっています 実際の冬はまだまだ先ではありますが 寒い日に向かって準備のする頃かも? 風邪をひかないように着るものの調整 身体を弱らせないよう気をつけないと… 11月1日というと 在校した小学校の創立記念日ですが 創立は昭和40(1965)年だったかな 卒業した1981年の2~3年前が 一番児童数が最多の頃で校舎の継ぎ足しや 2階建て4教室のプレハブが建ったりした 卒業したあとにプレハブは撤去したらしい 当時は水不足の年もありプール授業で プールに膝上くらいまでの水の時もあり 暖房は継ぎ足し校舎やプレハブ以外は コークス(石炭)を使ったダルマストーブ 冬はパンを交代で焼いたりして楽しむが 消火後は日直が掃除をしました (6年の時にガス管整備でヒーター化) そんな小学校でしたが首都圏新都市鉄道 (つくばエクスプレス)が開通したあと 区画整理他の問題から六町駅そばに転居 (学校名は変わらず前のままでしたが) その当時は6学年で合計11組でした 旧校舎はかなり空室があったようです 全教室の机の上にはタブレットが乗り 専科の教室も数多くありました また私の車イスでも移動しやすく バリアフリー化とエレベーターが完備 プールは屋上にありました 翌年は越境入学が増え13組に増えたと 当時の副校長先生から聞きました 昔と同じ元気な児童達でした さてこちらでの話に戻って 今回11月1日から病院に入る 調理関係の会社が変わるとの事らしい 味はどう変わるか期待と不安だ 朝食は『かみなり豆腐』でした 木綿豆腐を使用した炒め物の感じで ひき肉や野菜等も多く入ります 味は名前のようなパンチはなく どちらかと言うと薄めのおとなしい味 キャベツの和風和えはサラダの感じか ふりかけは2日続きでたらこでした 牛乳は今日から加熱してもらっています 『かみなり豆腐』を初めて聞くので 調べてみると味ではなく調理過程からで 最初に鍋に胡麻油を煙が出るくらいに 加熱したところに水を切った木綿豆腐を 入れた際に油が発する音を雷に見立てて 『かみなり豆腐』としたらしく 食べる方には意味がない?名前でした 昼食は『銀鮭の幽庵焼き』でした 会社が変わったせいかいくぶん鮭の身が しっかりしている感じはありました しかし幽庵焼きには味が薄かったかも? ひじき煮はそれなりの味か ほうれん草のお浸しは少し硬めの感じ デザートのフルーツはオレンジでしたが 実が小振りなせいか硬めで甘くなかった 中には11月から供食サービスを 受け持つ新会社からの挨拶メッセージ このLEOCという会社は色々多くの 病院や施設で供食を担当する他に 銀座で回転寿司も行う会社らしい さてこれからはどうなるか楽しみだ 16時からOTが来てリハビリだが 今日はマッサージ等を軽くするだけ その後16時半からは担当医との 3ヶ月に1度行われる状況説明と質問 お歳を召した方が多い病院ですから ご家族の方がこられる家も多いです 私の場合は兄も忙しく私が手短に受けます その後状況説明の書類にサインして終了 そして自動販売機に飲み物を買いに 1階に行きました(OTが介助しました) 夕食は『鶏肉のトマト煮』でした 鶏肉はやわらかく煮えている感じで トマト味も濃すぎず酸っぱくない感じ 付け合わせのじゃが芋はふわふわに やわらかく以前はあり得ないくらいか いんげんのソテーは味が意外に付き ツナが入るがツナが少し硬いか? そのせいか大根のサラダは味が薄く感じた 今日も食事を楽しめました 今日は東京都を含め0以外の都道府県で 新型コロナの新規感染者数は10未満 つまり全て1桁という事態になりました ここから慢心になることなく絶滅まで (または薬開発まで)感染対策は必要 1日1日を大切に気をつけましょう 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.11.01 21:11:25
コメント(0) | コメントを書く
[ふと想う] カテゴリの最新記事
|