|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は11月11日で1が4つ 手元の自分のデジタル時計では 時分秒も1が出て合計10個です (さすがに室温は11.1℃は無理) そんな馬鹿なことを考えています (撮影はガラケーのオートフォーカスに 時間がなぜかかかり1秒遅れで失敗) 気づけば11月も中旬ということで 色々あった2021年も残り50日 一昨日には日本郵便から印刷を注文した 年賀状が届きました 昨年からは表の住所も印刷依頼しました 視力の低下と80枚書くのが大変のため 裏に一言を書いて送るようにしました 朝食は『肉団子のクリーム煮』でした クリーム煮というより煮詰められた ホワイトクリームが野菜や肉団子に 乗せられたという感じのものです (私には)さつまいも使用は意外ですが かに風サラダは少なくかにカマ入り ドレッシングはそれなりに感じる味 フルーツ缶はリンゴでした 朝食後にいつもは水曜日にしている髭剃り 昨日起床時の検温で37.9℃と出て はかり直しで37.6℃となった為で 午前中はアイスノンを使用し寝ることに 昼にはかり直したら37.1℃と下がり 一過性だったので一安心しました 1回髭剃りを飛ばすと間は2週間に なるためかなり(私でも)髭が繁る その為に1日遅れでもやりました 昼食は『豚肉と玉子炒め』でした 筍や人参・ニラが入っていました この供食会社は味がはっきりした感じ でしたがこの1品は味が弱い感じでした 冬瓜の海老あんかけは味も感じるし 冬瓜もやわらかいから良いのですが 海老がまさにベビーシュリンプになった 当初の大きめの海老は見せかけ? オクラの胡麻和えは味が合わなかった フルーツはパイナップルでした 昼食後はリハビリもやる事もないので 夕食まではひたすら昼寝をしていました 気づいたら夕方の無駄?な1日だったか 夕食は『鯵の塩焼き』でした 鯵自体は塩味があるのは感じるものの 焼いている以外の加熱した感が強い その為か物足りない感じてしまった (大きさはまあまあだけど) 卯の花はいわゆるおからですが 醤油味が付いていて食べやすい感じ きゅうりのさっぱり和えは箸休めで〆 今日も食事を楽しめました 🌕️🌔🌓🌒🌑🌘🌓🌖🌕️ 国立天文台発表の 2021年暦要項によると 11月19日には部分月食があるらしい 16時18分に欠け始めるために 北日本では月が上り始めてから欠け始め それ以外の地区は上り始めるときには いくらか欠け始めた状態で出るらしい 18時2~3分に食が97.6%らしい ほぼ皆既月食に近いという感じかな? その後は戻り始め19時47分に 本来の満月に戻っていきます この天体ショー天気良いと楽しめます コロナ対策と3密回避には気をつけて! 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|