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カテゴリ:病院徒然日常
遅ればせながら2022(令和4)年 明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします 今日で松の内も終わり(地域により15日) 気分一新と行きたいがどうでしょうか? 一昨日の1月5日は 二十四節気の1つ『小寒』です (及びこの日から大寒の前日までの期間) 冬至から15日目頃で冬至と大寒の中間 寒さが加わる頃という意味で いわゆる「寒の入り」のことを指します 小寒から節分までの約30日間を 「寒の内」といい寒風と降雪の時節で 寒さが厳しくなる頃になります これから冬本番を迎えます 寒稽古や寒中水泳が行われるのは この「寒」の時季です 寒中見舞いは『小寒』から出し始めます ※立春が「寒の明け」になります 1月3日に家に届いた年賀状等を 届けてくれましたが合計で39枚でした (1枚は病院に直接届いていました) 色々な方々の状景が思い浮かぶ?感じ 皆様は来年も元気でいてほしいものです 病院のスタッフの方々の挨拶も色々な方々 5日の昼には看護部長がお見えになり 何か私が意見ばっかり言ってしまったか どういう1年になるのかな? さすがに寒の入りでしょうか 南関東でも積雪するような雪が降りました (写真は明けて今朝の雪景色の一景) 昨晩は東京都にも大雪警報が出ました 発表では都心でも10cmの積雪 結構久しぶりの事でしょうが 日影の氷結は大変かもしれません 朝食は『がんもの煮物』でした 南瓜は硬めの感じでがんもどきも 煮たりない感じでやはり硬い仕上がり その為に味もほとんどない煮物でした 納豆は相変わらずひきわり納豆ですが 粒納豆になる日は来るのでしょうか? しば漬けは出来合いの品ですが 納豆としば漬けが好い味に感じるのでは 供食会社の腕が問われるのでは? 今日1月7日は七草ということで おせち料理等で疲れた胃腸を休めると 七草粥を食べる風習がありますが 病院食では七草御飯(混ぜ御飯)でした 昼食は『鮭の塩焼き・七草御飯』でした 鮭の塩焼きは塩の味が少しも感じない 最後まで食べられずマヨネーズを使用 七草御飯も塩味がわずかにも感じず 最後にはふりかけを使用してしまう 具沢山汁は角切厚揚げ・大根・人参のみ 根菜の炒め煮は意外に味はあった感じ オクラのおかか和えはそれなりの味か デザートはオレンジ2カットでした 16時からリハビリ開始 今日は担当OTが来てくれました いつも通りベッド上でできる範囲の 脚のストレッチと筋トレを行います また足立区から障がい者の日用品給付が 福祉で体交枕が出ることが決まったので 右脚の外旋を押さえる使用をする為に 使用法等を相談しました 支えなく寝ていると股関節に負担がかかり 痛いだけではなく脱臼もあり得るらしい さてどうなるだろうか…? 夕食は『豚肉とじゃが芋の旨塩煮』でした 名前は旨塩煮ですが昼に続き塩味を感じず 豚肉自体はやわらかい感じで良いが じゃが芋は芯があるも周りはサラサラ 相変わらず不思議な芋は冷食か? グリーンピースや人参はそれなり れんこん金平は蓮根はやわらかく 味も薄いながらありました 酢味噌和えはあさりと蒲鉾が中心で 一番味を感じた一品だったと思います 今日も食事を楽しめました 2022(令和4)年1月末には 誕生日が来て満53歳になります この年齢のようにゴミにならないよう のんびり頑張っていきたいと思います 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.01.07 20:22:30
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