|
カテゴリ:病院徒然日常
先日2022年くじ付年賀はがき・切手の お年玉くじの当籖選番号が発表されました 調べやすいように十の位は0か5で 一の位は偶数以外は外れという感じで 外れを弾くのは簡単な感じです 1等の方は3等も重複当籖みたい さて私は手元に40枚位ありましたが… 結果は3等が1枚という結果でした (当籖確率3/100より低かった) まぁ私の運勢なのでしょう 朝食は『大根とツナのさっと煮』でした 大根はかなり多い割合で 人参や椎茸がその次に多い感じ ツナが一番少ない感じでした 味付けは甘めな感じ ただ染みていないか煮る時間が短いか 大根は結構硬い感じでした 二色和えはまぁそれなりの味 ふりかけ(かつお)が御飯に一番でした 昼食は『明太クリームパスタ』でした パスタは太めで少しゆですぎの感じ さらに配膳まで時間がかかったためか 箸でとると見事な団子状になった ホワイトクリームは結構濃い感じで 明太子もそれなりか辛味をいくらか感じた ただベビーシュリンプがなぜか入り (意外と多く)明太子の味を消していた いんげんのソテーはあまり味がなく 野菜サラダは病院の為にゆで野菜使用 しかし人参やカリフラワーは硬かった デザートは紅茶ゼリー 先週はコーヒーゼリーがあり味も好く 期待をしていたが味が薄く残念でした 午後には身体の清拭と更衣をしました かつては週2回の入浴でしたが 病院スタッフの関係か1回は清拭に もう結構長いのかもしれません きょうの担当はフィリピン出身の女性 もう別の施設で10年ほど勤めた方 丁寧に拭いてくれて話も楽しい方です 結構早く終わってしまった感じ この病院で長く勤めてくれるかな? 夕食は『厚揚げのオイスター炒め』でした オイスター炒めの味はそれなりに付くも 野菜たちが硬い感じなのが少し興ざめ しかし今日の食事で初めて肉が出た気が? 揚げなすの甘酢あんは味も薄いばかりか 茄子に火の通りが悪いか硬いのが目立つ なかなか改善は難しいのか? ポテトサラダは珍しくほどよい硬さで 味もそれなりに好い感じでした 今日も食事を楽しめました さてもうすぐ二十四節気の1つ 『大寒』です(今年は1月20日)で 冬の季節の最後の節気 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 大寒【だいかん】 寒さがさらに厳しくなり 1年中で最も寒い時季です 小寒~立春まで約30日間を寒の内といい 大寒はそのまん中にあたります 寒稽古など色々な耐寒の行事が行われます また「寒仕込み」といって寒気を利用した 食べ物(凍り豆腐・寒天・酒・味噌等)を 仕込むのに最もよい時期とされています ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 寒さ対策をして風邪にかからないよう コロナ対策をして感染防止をして過ごす 周りに迷惑をかけないためにも…… 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.01.18 19:56:13
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事
|