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テーマ:●食べた物の画像♪(86162)
カテゴリ:病院徒然日常
今日は二十四節気の1つ『春分』です 太陽が真東から真西に沈む日で 昼と夜の時間がほぼ等しくなる日です 春分から夏至までは昼がだんだん長くなり 逆に夜が短くなります 春分・秋分の3日前から7日間を それぞれ春の彼岸・秋の彼岸としています 春分・秋分は「彼岸の中日」といいます 彼岸は日本独自の行事です 雷が稲光り雷声が轟き始める時季でもあり 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉が あるように寒さは和らぎ過ごしやすい 季節になります 桜の開花が聞かれるのもこの頃からです ▲▽△▼▲▽△▼▲▽△▼▲▽△▼▲▽△ 地球の角度や太陽の見える角度の他 大気による屈折で昼間が15分ほど長い 実際に昼・夜同時間は4日ほど前らしい まぁそんな細かいことより季節の 1コマとして楽しめれば良いのかも (今はコロナ禍で病院には外出も出来ない) 久しぶりにのんびり花見したいな~ 朝食は『ほうれん草と玉子の炒め物』 炒め物には魚肉ソーセージも入ります 炒め物だけに玉子は硬めな感じで 味付けもいくらかあるようでした 今週から日・月曜日の朝食をパン食に変更 (病院では火・金・日曜日はロールパン) 今朝は食パンですがソフトタイプの 8枚切りが2枚で味は良い感じ ただやわらかい為に持ち上げると 折れ曲がりジャムを含め挟むのは不向き 今朝のチョコクリームは冷たいために 硬めだったから事なきをえるがジャムは? 白菜サラダは枝豆の方が多い感じで ドレッシングがもう少し欲しい味 (米飯食にはゆずみそが付きました) 昼食は【春分の日】メニューらしく 『春のさくら風味うどん』でした うどんには桜形の桜模様のかまぼこと わかめ・葱に気づかなかったが花びら?が 汁は関西風か色は薄いが味は好い感じ うどと新玉ねぎのかき揚げは具が やわらかく新玉ねぎが甘く好い感じですが 厚く揚げられ食べにくいのは変わらない 3つに切れていたのは救いでしたが… 菜の花と油揚げの出汁浸しは油揚げが 細切りでは硬く感じてしまうのか? デザートは春分の日らしく焼皮桜餅 春の和菓子らしい香りが漂います 中心部はこし餡が多く入り皮は桜色の皮 美味しくいただけました カードには桜と燕が描かれています 今日は月曜とはいえ祝日のため 担当のPT・OTは休みでリハビリはなし (出勤でもあるかはわかりませんが) 1日のんびり過ごしていました 夕食は『豚肉のにんにく味噌炒め』でした にんにくの匂いはそれなりで味はわずか 味噌の味も匂いも感じはなかった 全体に野菜たちはやわらかく御飯に合う 豚肉も脂身が多めだがやわらかく食べ易い (一部かたまりの団子みたいだったが…) 大根とこんにゃくの炒め煮はどう見ても 両者がサブでメインは大豆の感じだが 味付けは甘い感じの煮物でした もやしとイカのわさび和えは胡瓜が多い わさびはわずかでモンゴイカが硬い感じ 今日も食事を楽しめました 3月18日に新型コロナワクチン接種 病院内のため3回とも同じファイザー製 37.4℃の熱発という副作用だけで とりあえず安心はしています 最近は新規陽性者数も減る傾向だから ますます1人1人の行いは大切か? このまま右肩下がりを期待したいです 季節は暖かい季節へ向かいます 私も外出はしたいですがまだ先です 患者の数が減らないとならないから…… (とはいえ明日は雪が降る可能性あり?) 羽目を外すと止まらなくなる方も多い? ただでさえストレスの世の中だから…… 落ち着いて頑張りましょう 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.03.21 21:22:12
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