870990 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Headline News

Category

Comments

KOKU-CHAN@ Re[1]:9月になりました(09/01) ゆうTさんへ 遅くなりました 新しい病室で…
ゆうT@ Re:9月になりました(09/01) 病院内の病室移動ですか…気分転換になるか…
KOKU-CHAN@ まだ梅雨ですね >ゆうさん 川向こうは地元足立区の八潮市…
ゆうT@ 7月だね~(^-^) KOKU-CHAN、新潟は今年は今の所、ちゃんと…
KOKU-CHAN@ Re:難病医療券の更新申請に行きました(06/01) >ゆうさん お返事遅くなりました 身体の…

Favorite Blog

サクラヒメが第14… ばんえいスタジオさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

こばぴょん1969のブ… こばぴょん1969さん
まこねの日記だにゃ~ マコねこさん

Rakuten Card

2022.07.23
XML
カテゴリ:病院徒然日常

ゴルフ場予約は楽天GORA

土用は土旺用事(どおうようじ)の略
土用というと夏を思い浮かべる方も多いと
思いますが土用は各季節にあります
陰陽五行説では宇宙は2つの陰陽と
5つの元素(水・金・土・火・木)から
できていると考えられています
春は「木」・夏は「火」・秋は「金」・
冬は「水」が支配するとし残った「土」を
各季節の終わりの18日間に当てはめた
ことから立春・立夏・立秋・立冬の前の
それぞれ18日間を土用といいます
(新暦では17~19日になります)
次の季節へ移る前の調整期間といった
ところでしょうか?
一般的に立秋前の18日間の夏土用をさし
この期間を暑中と呼び暑中見舞いを
出す時期でもあります
また夏土用に入って3日目が晴れれば豊作
雨が降れば凶作といわれています
この豊凶占いのことを「土用三郎
(どようさぶろう)」といいます

今年(2022年)は……
冬土用:1月17日~2月3日
春土用:4月17日~5月4日
夏土用:7月20日~8月6日
秋土用:10月20日~11月6日
最初の日を「土用入り」
最後の日を「土用明け」といいます
(土用明けは必ず各季節の節分)

★土用には何を食べると良いか?
*春の土用には戌(いぬ)の日に
『い』の付くものや白い食べ物
2023年は4月22日・5月4日
*夏の土用には丑(うし)の日に
『う』の付くものや黒い食べ物
2022年は7月23日・8月4日
*秋の土用には辰(たつ)の日に
『た』の付くものや青い食べ物
2022年は10月20日
*冬の土用には未(ひつじ)の日に
『ひ』の付くものや赤い食べ物
2023年は1月25日
★元気に季節の変わり目乗り越えましょう

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今朝は久しぶりに朝から晴れて明るい朝
また今日は猛暑日になるらしいという
外へ出るのは過酷な日になりそうです

ブロッコリーと挽肉の香り炒め
朝食は『ブロッコリーと挽肉の香り炒め』
具材は名前の他に人参・もやし・玉葱等が
入り胡椒の味は感じるがそれだけか?
南瓜とチーズのサラダは荒く潰した南瓜に
小さいキューブチーズが入る感じのサラダ
味付けはあまり感じなかった
小皿にはしば漬けが付きました

土用丑の日
今日は土用丑の日という事で
今年も『う』の付くものが出ました

うな丼
昼食は『うな丼』でした
タレはそれなりに多く山椒は別添
鰻は小さい感じだが食感や味はまあまあ
ただ気持ち昨年より小さくなったか?
姫こうやの煮物は不思議で調べると
周りは高野豆腐で中身は魚のすり身を
人参ペーストで色づけしたものに
人参と枝豆の刻んだものが入るという
食感も味も不思議な感じの物でした
胡瓜の酢の物は珍しく酢がきいていた
デザートは西瓜のぶつ切り?
誤嚥防止の為にあらかじめ種は抜いてある
やはりお歳を召した方が多いゆえの気配り
西瓜は意外に甘い感じでした

2021年うな丼
こちらは昨年の『うな丼』ですが
ほとんど同じで鰻の形が違うくらい?
この前の年の写真も出しても良いのですが
一昨年は明らかに鰻の大きさが大きい
やはり物価や景気と豊漁不漁の差なのか?

厚揚げのオイスター炒め
夕食は『厚揚げのオイスター炒め』でした
中には豚肉・玉子・ほうれん草・筍等が
入りまとめてありましたが味はあまりない
何かこれは!と感じるものはないかな
なすの甘酢あんは意外に酢がきいていた
かに風サラダは春雨とカニかまがメイン
胡瓜と黄色ピーマンが入っていましたが
ドレッシングがもう少しほしいか?
今日も食事を楽しめました

また今日は二十四節気の1つ『大暑』
いわゆる暑中の本来の始まりですが
最近は30℃が当たり前で35℃も時々
まれに40℃も聞くような気象状況
この先は暑さ負けの熱中症や
新型コロナの感染予防を行いつつ
夏を乗り越えましょう!

本日も1日ありがとうございました
また明日もよろしくお願いいたします



ブログの写真は楽天写真館で公開中
→こちら



By KOKU-CHAN

Twitterは…
http://twitter.com/KOKUCHAN1969


買い物に悩んだら楽天市場





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.07.23 20:52:02
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X