|
カテゴリ:カテゴリ未分類
土用は季節が変わる立春・立夏・ 立秋・立冬前の約18日間らしく 立秋前の夏の土用は暦が丑の日に 『う』の付くものを食べると良いと 言われ12日前の丑の日には鰻が出た さすがに二の丑までは出なかった…残念 昨日から今日にわたり東北~北陸の 日本海側に線状降水帯が発生した為に 記録的な豪雨が起きて大雨特別警報発表 しかし関東では昨日まで高気温が続き 最高気温が40℃にかなり近づいた (今日は30℃くらいらしいが) 異常気象を乗り越えるのは何が良いか? 精を付けるだけでは無理かもしれない? 朝食は『がんもの煮物』でした がんもどきの他にさつま芋やさやえんどう 煮味はさつま芋が入るためかかなり甘い 芋はやわらかいがさやえんどうは硬め 小松菜のおかか和えは桜海老入り やはり硬い感じとトゲトゲ感がいまいち 小松菜のおかか入りお浸しが良いかな 海苔の佃煮はご飯に合う一品です 昼食は『豆腐の甘辛揚げ』でした 本来は『さわらの甘辛揚げ』でしたが 鰆を私は止めているために代替献立 とは言え朝はがんもの煮物で豆腐系列だし 揚物ならコロッケかメンチカツを期待…… 薄く衣(片栗粉?)をつけて揚げてあり あんかけは醤油味を意外に感じる一品 ただし食べ応えはあまりない感じ 御飯は薄い塩味を感じるわかめご飯です 見た目わかめは少ないようでした 大豆とこんにゃくの炒り煮は味が薄い 菜の花のゆずみそ和えは柚子は良い感じ ただ味噌和えというより胡麻和えの食感 デザートはあずきプリンでした 午後はリハビリもなく普段ならのんびり しかし先日伝えられた制度の変更からの 転院の要請に対して悩んでいます まだ転院先も決まっていませんし 身体条件他等も色々ありますから どこの医療療養病院になることやら 9月末頃を目処と言われましたし… どうなるかな……? 夕食は『チキンステーキオニオンソース』 鶏肉は少しだけ硬い感じがしました オニオンソース意外に味は良いが量は少 付け合わせの野菜ソテーは甘い味がした れんこんの金平は味なく油が強い ドレッシング和えはもやしとアスパラで 和風(柚子?)ドレッシングは意外に 味がしてサッパリと食べられました 今日も食事を楽しめました 自分の身体が1人で生活出来るようになる ……なんて事は今さらならないだろうし 逆に重症化して今の病院残留をはかるか? 例えば頚椎や腰椎に過度な衝撃を与え 全身or下半身不随に再びおちいる等 実際に簡単な一撃でなってしまえるし… どうだろうか? とは言え先は長いから 頑張って生きていくしかないかな? 本末転倒になるが身体に気をつけて さてどうなるかな ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.08.04 21:24:12
コメント(0) | コメントを書く |